51

За дефективное строительство ответят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

С 1 января 2009 года государство прекратит выдачу лицензий строительным и проектным организациям. Теперь за добросовестностью компаний и качеством производимых ими работ будет следить не государство, а... другие компании.

Фактически речь идёт о создании нового механизма регулирования в строительной отрасли. Система государственного лицензирования, как считают некоторые специалисты, хотя и накопила значительный опыт, но за 15 лет существования себя уже изжила.

Кого с рынка долой?

Теперь, согласно недавно принятому закону, контроль за строительной сферой перейдет к так называемым саморегулируемым организациям. Они и будут выдавать свидетельства на инженерные изыскания, проектирование и строительно-монтажные работы.

Самое интересное в том, что остаться вне саморегулируемой организации фирме или предприятию нельзя, поскольку тогда они не получат лицензию, и после того, как истечёт срок действия нынешней, вся их деятельность автоматически будет считаться незаконной. Но взносы для вступления в саморегулируемую организацию немаленькие, мелким компаниям членство в этой структуре может оказаться не по силам, и они просто прекратят своё существование.

На прошлой неделе омские предприниматели и руководители проектных организаций обсуждали, как им работать в условиях новой структуры. Чтобы избежать "неестественного отбора", надо, по мнению некоторых экспертов, сделать переходный период более длительным и сохранить лицензирование до тех пор, пока механизм саморегулируемой организации нормально и отлаженно заработает.

Государство всех не проверит

Необходимость этой реформы в принципе очевидна: будет сразу с кого спросить за качество и безопасность как проекта, так и самого строительства. Увы, наличие государственной лицензии сегодня не становится автоматической гарантией качества. И бороться за справедливость в большинстве случаев приходится методом "продирания" через многочисленные чиновничьи инстанции.

- Создание саморегулируемой организации повысит ответственность работников строительной отрасли за результаты деятельности, - считает Андрей Шваб, директор Омского филиала федерального лицензионного центра при министерстве регионального развития. - Государство не может проверить каждый объект. Даже при существующей системе государственного лицензирования плановый контроль за лицензиатом осуществляется всего лишь один раз в пять лет. А за это время много чего может измениться. Сегодня предприятие получило лицензию и выполнило все требования, а через три месяца здесь, скажем, начались проблемы со специалистами. Саморегулируемая организация удваивает частоту и качество контроля за строительством. Ответственность несёт как лицензиат, так и сама организация.

Но дело в том, что закон, как у нас обычно бывает, ещё "сырой" и противоречит уже существующему законодательству. Вопросов много. И один из первых: кто будет контролировать саморегулирующиеся организации? Федеральный орган, на который ляжет эта задача, ещё не определён.

Если испортили, исправят

В удвоении ответственности - главная выгода для потребителя, будь то заказчик объекта или потенциальный покупатель квартиры в новом доме. Гарантии добиться правды при некачественном исполнении работ увеличиваются, шансы вернуть деньги за дефекты или неполадки возрастают.

- Норма ответственности существует и сейчас, но редко когда в строительной или проектной организации проблему можно решить оперативно, даже если исполнитель работ или разработчик проекта на самом деле виноват. Как правило, начинается судебная волокита, - говорит Юзеф Мосенкис, председатель правления некоммерческого партнёрства "Ассоциация проектных организаций Омской области". - У саморегулируемой организации предполагается наличие собственного компенсационного фонда. Одно его подразделение будет следить за соблюдением технических правил и вопросами качества, а второе - рассматривать жалобы и претензии потребителей. Организация сама примет решение: выплатить человеку компенсацию или сразу устранить все дефекты.

Какие предприятия войдут в саморегулируемую организацию, а какие останутся за бортом? Предполагается, что принципы отбора членов, так называемые стандарты, должна принять непосредственно саморегулируемая организация. Она же будет проверять каждого потенциального участника по всем пунктам. От добросовестности приёма в конечном итоге будет зависеть её авторитет. Но прежде всего - безопасность людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах