Примерное время чтения: 4 минуты
60

Омску нужен креатив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2008

Центр олимпийской подготовки "Авангард" вырастил многих чемпионов, о которых теперь знают и не только в России. Откуда они берутся и как разглядеть будущую "звезду"?

Об этом и многом другом наш разговор с Валерием Спиридовичем - президентом ЦОП "Авангард".

Таких побед даже не ждали

- Валерий Павлович, вы наверняка следили за выступлениями наших спортсменов на Олимпийских играх в Пекине. За кем с наибольшим интересом наблюдали?

- Смотрел по телевизору, болел за ребят-легкоатлетов и омских "художниц". Омская художественная гимнастика сейчас на подъёме.

- Следующие Игры пройдут в Лондоне в 2012 году. На кого из омских спортсменов вы делаете ставку?

- До Игр ещё четыре года, пока рано делать прогнозы. Но, думаю, Лёша Тищенко ещё раз себя покажет, у него и возраст к этому располагает. А ещё очень хочется на Олимпийских играх увидеть своих воспитанников. Например, легкоатлетку Женю Данилову. Думаю, что она вполне справится.

- Кто из ваших воспитанников уже успел в этом году порадовать вас своими успехами?

- Мы в этом году "сняли урожай" побед (улыбается). Я даже не ожидал. К сожалению, в нашем центре не так много олимпийских видов спорта, и, тем не менее, в других видах ребята себя показывают достойно. Например, Денис и Юля Рычковы, Женя Данилова. Совсем недавно Настя Васильева выиграла серебряную медаль на Первенстве мира по кикбоксингу, которое проходило в Неаполе. Замечательно выступила на Паралимпийских играх наша Лена Чистилина. Она уже выступала на четырёх Играх, но серебряную медаль завоевала впервые.

Дайте нестандарт

- Как, на ваш взгляд, в Омске работает пропаганда спорта?

- Я считаю, что о спорте должна писать не только спортивная пресса, но и другие газеты. У нас, если честно, мало "чисто спортивных" изданий, да и рекламы как таковой нет. Должен быть креатив, который смог бы "зацепить" омичей. Ведь запоминается в первую очередь что-то необычное. У нас проводятся замечательные соревнования, например, Сибирский международный марафон. Это хорошая пропаганда здорового образа жизни, но это разовые акции. А нужна системная работа, которая бы привлекала людей к физической культуре.

- В этом смысле на Западе применяют политику кнута и пряника. У нас могут помочь такие меры?

- Для нашей страны, к сожалению, это пока наиболее действенный метод. Надо поощрять стремление детей заниматься спортом. Но иногда надо и наказывать. Одними уговорами ничего не добьешься.

- А какие виды спорта интересны лично вам?

- С детства очень люблю лыжные гонки. Сам иногда хожу на лыжные прогулки. В этом году не удалось, а вот в прошлом, когда две недели отдыхал в доме отдыха, катался каждый день по два часа... Рыбалку люблю. В своё время ловил щуку...

- В последнее время многие возвращаются к своим истокам. Вы свои корни знаете хорошо?

- Мне известно, что мой прадед в своё время служил в царской армии, был кавалеристом, полным Георгиевским кавалером. Отец мой был начальником штаба полка, имел четыре ордена. Я очень горжусь своим родом, своей фамилией. Жаль, что они не оставили своей истории в записях, это важно для детей. Поэтому я когда-нибудь сяду и напишу историю своего рода, чтобы внуки и правнуки помнили. Жалею, что пока не составил генеалогического древа нашей фамилии. Но я найду на это время обязательно.