aif.ru counter
23

Затянем пояса потуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2008

Финансовый год близится к завершению. Назвать его удачным нельзя. Планы на 2009-й и того хуже: три года, как из Омска ушёл великий "Газпром", а жить без него, похоже, мы так и не научились.

Надо сказать, что и бюджет нашего региона на 2009 год составлен исходя из пессимистичного прогноза, несмотря на обилие в нём амбициозных планов.

Заберут последнее

Омский губернатор Леонид Полежаев, как и положено руководителю его ранга, сохраняет спокойствие. Однако, зачитывая перед общественностью бюджетное послание, Леонид Константинович предупредил чиновников, что с будущего года федерация ещё строже будет сводить областные дебет и кредит. Минфин РФ изменил методику формирования регионального бюджета Омской области. Федеральные чиновники чуть ли не под лупой будут рассматривать все статьи наполняемости регионального "кошелька", ещё более пристально будут следить за тем, куда уходят эти деньги.

"Газпром" ушел давно. 2008-й стал последним годом, когда наш регион получал от Москвы федеральную компенсацию за потерю бюджетообразующего налогоплательщика. "Где тонко, там и рвется", - сегодня это как нельзя точно про омичией. Между тем московские финансисты планируют максимально возможные скачки тарифов за тепло, электричество и водоснабжение. При том, что помощь федерального бюджета снизится до критического минимума.

Огласите весь список

Несмотря на все эти обстоятельства, глава региона считает необходимым сохранить социальную направленность основного финансового документа области. В 2009-м, как и в 2008-м, на переднем плане забота о жителях области. Леонид Полежаев намерен системно развивать сельские районы Прииртышья и добиваться повышения заработной платы в регионе до 22-22,5 тыс. рублей, при нынешней в 14 025 рублей.

Приоритетным направлением социальной политики станет монетизация транспортных льгот, за счёт которой удастся высвободить некоторую часть средств.

Далее в списке важных дел на 2009 год стоят развитие машиностроительной и нефтехимической отраслей, завершение строительства аэропорта Омск-Фёдоровка, возведение гидроузла на Иртыше. Кроме того, область будет продолжать строить жильё и социальные объекты, ремонтировать дороги и вкладывать средства во все важные сферы жизнедеятельности региона.

Еще раз о жилье

В текущем году в Омском регионе введена новая форма государственной поддержки при ипотечном кредитовании: материальная компенсация из областного бюджета в 200 тысяч рублей при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Если учесть, что средняя стоимость дома на земле в районах, удалённых от города на 100 и более километров, составляет 300 - 500 тыс. рублей, то помощь получается более чем весомая.

В 2009 году, несмотря на неблагоприятные последствия ипотечного кризиса и обвал финансового рынка, Омская область должна сохранить наработанную базу и продолжать двигаться по пути доступности жилья.

Как будем выживать

Где взять средства на все эти цели, кроме как продолжить практику монетизации льгот и сократить расходные статьи бюджета? Однозначный ответ дать трудно. Основная надежда на хорошие урожаи, развитие промышленности, интеграцию омских предприятий в международные и федеральные холдинги с сохранением налоговых выплат в казну региона, а также на развитие программ по импортозамещающей продукции.

Правда, всё это напоминает старую русскую поговорку: "Вилами на воде писано". Надеяться на сельское хозяйство - практика пагубная, что отлично продемонстрировала нынешняя уборочная кампания. Говорить о взаимовыгодной работе с зарубежными партнёрами преждевременно: пока все планы существуют лишь на бумаге.

Ну а что касается промышленных производств, то здесь аналитики и экономисты не склонны ожидать прироста более чем на 10%.

Прогнозы прогнозами, а первые слушания по проекту бюджета Омской области состоятся уже 16 октября. И судя по всему, простыми они не будут. Хотя, нам, людям, живущим на этой земле, главное, чтобы не сбылись слова губернатора о том, что "любая ошибка и неточное выполнение задач по составлению и исполнению бюджета-2009 приведут регион к беде".

Кстати

В 2009 году рост среднедушевых денежных доходов омичей должен составить 24% Общее снижение доли граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума планируется снизить с 14% в текущем году до 13% по итогам 2009 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах