В Японии эти странные существа давно стали частью национальной культуры. Глаза в пол-лица, немыслимые оттенки волос, взамен человеческой речи нечленораздельное "ня". На первый взгляд - монстры. На второй - весьма миловидные персонажи, ставшие объектом поклонения во многих странах мира.
Любителей таких изысков называют анимешниками. Они не только повально увлечены японской анимацией, но и участвуют в так называемом косплее - костюмированном японском театре. Поклонники перевоплощаются в своих любимых персонажей комиксов и...
Восток - дело тонкое
Омск в стороне не остался. Первые анимэшники у нас появились во времена первых видеомагнитофонов - в 1993-1994 гг. Эти люди искали друг друга, чтобы обменяться дефицитными в то время видеокассетами с японской анимацией. К 2000 году заинтересованных стало больше, кассеты стали гораздо доступнее, а все омские поклонники анимэ устраивали совместный просмотр мультипродукции.
ОПА-ОПА
В 2006 году появился первый ОПА (Омский Показ Анимэ) и началось развитие движения в нашем городе именно как субкультуры, а не как клуба по интересам. Если на первом ОПА присутствовало 25 человек, то в 2008 году - в 10 раз больше. С помощью костюмов и грима омские косплейщики перевоплощаются в любимых персонажей: машут мечом, танцуют "по-японски", ставят миниатюры... Действие поистине впечатляющее. Никто не знает твоего имени, ты - олицетворение героя комикса. Были случаи, когда омские милиционеры задерживали косплейщиков за... ношение оружия. Приходилось доказывать, что мечи сувенирные и опасности не представляют.
Во всём виноваты глаза
Омич Максим Шелковой уже несколько лет подряд является одним из организаторов ОПА. По его мнению, ничего подобного даже Дисней не сделает, а в мире японской анимации нет возрастных рамок, и каждый может найти для себя нечто интересное. "Нестандартность, необычность и потрясающее многообразие", - так охарактеризовал Максим жанр анимэ. Язык эмоций тоже нужно уметь понимать. Несоразмерно большие глаза отражают настроение, звук "ня" сближает героев с кошками, а если персонаж смущен, у него попросту исчезает... нос.
Есть и ярые противники японской анимации. Не может смириться европейский житель с чересчур большими глазами, "мяукающим" произношением и приобщением взрослой аудитории к жанру мультяшек.
Ясно одно - культура анимэ упала в России на благодатную почву. В этом мире, полном приключений, любви, юмора и искренних чувств, всё как в жизни!
Кстати
Самое старое анимэ создано в 1907 году. Мультик состоит из 50 кадров: мальчик рисует иероглифы, затем поворачивается к зрителю, снимает шляпу и кланяется. Художник и автор этой анимации неизвестен. А вот как официальное искусство анимэ было признано лишь в конце XX столетия.