54

Глаза, полные слез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

Дела о врачебной халатности редко доходят до суда. Но когда это касается детей, практика замалчивания не срабатывает. Узнавая о трагедиях, происходящих в других регионах, часто ловишь себя на мысли, что в Омске такого не бывает, но, к сожалению, это не так.

О рождении ребёнка семья Виталия и Марины Вяткиных мечтала давно. Девять месяцев пролетели, как один день, и вот уже счастливые родители спешили оповестить родственников о рождении дочери Евгении. Единственное, что омрачало их радость - это небольшие гнойные выделения, появившиеся в крошечных глазках малышки. Медики заверили Марину в том, что с ее ребенком всё в порядке и требуется лишь небольшое лечение.

Если бы в тот момент молодая мама знала, каким препаратом закапают глаза ее дочери...

Не верь глазам своим

После использования таких медикаментов, как глазные капли, остаются флакончики, удобные для повторного применения. Медики знают об этом лучше других. Вот и решила заведующая отделением новорожденных Родильного дома N 2 Екатерина Булуевская перелить в пустой пузырек из-под 0,25%-го "Левомицетина" канцелярский клей.

Этикетку, свидетельствующую о том, что во флаконе лекарство, не сняла и преспокойно оставила его на столе среди других канцелярских принадлежностей. Дальше кто-то из персонала прибрал флакончик со стола заведующей в холодильник, ни сном ни духом не ведая об его истинном содержимом. Ну а когда понадобились капли для маленькой Жени, медсестра, отвечающая за выдачу лекарств, просто взяла из холодильника флакончик, в котором, как она думала, находится "Левомицетин 0,25%", и отдала дежурной медсестре.

Та, исполняя предписания врача, закапала ребёнку в глаза "лекарство".

Работа над чужими ошибками...

Малышка зашлась в плаче. Молодая мама, белея и до хруста сжимая пальцы, следила за происходящим глазами, полными слез, через минуту она уже была готова упасть в обморок: лицо ее ненаглядной Женечки приобрело лиловый оттенок, она стала задыхаться от неистового крика. Поняв, что что-то не так, медсестра начала промывать ребенку глаза, нос и ротик, но эти действия ни к чему не привели.

Малышку в экстренном порядке госпитализировали в клиническую офтальмологическую больницу, где врачи поставили ей диагноз: ожог роговицы обоих глаз. Кроме того, левый глаз Жени на время перестал видеть, и лишь благодаря своевременной помощи и мастерству медиков зрение вернулось. Офтальмологи говорят, что подобная травма может повести себя непредсказуемо, и отказываются делать долгосрочные прогнозы.

- Тяжелый ожог роговицы всегда представляет серьёзную угрозу, так как в подавляющем большинстве случаев заканчивается нарушением основных зрительных функций и даже гибелью глазного яблока, что, соответственно, приводит к полной слепоте, - поведали нам врачи детского отделения областной офтальмологии. - Но, к счастью, в случае с Женечкой о таких осложнениях речь не идёт. Сегодня состояние ребенка оценивается как удовлетворительное.

...и над своими

После случившегося в родильном доме проведена служебная проверка. Медсестра, закапавшая ребенку клей, была уволена, а заведующая отделением и медсестра, выдавшие непроверенное "лекарство", отделались выговором. Но это не конец истории. Отойдя от первого шока, чета Вяткиных подала заявление в прокурату.

Работники прокуратуры говорят о том, что все выводы будут производиться после окончания лечения. Только когда судмедэкспертиза установит тяжесть вреда, причиненного здоровью, и можно будет говорить о возбуждении уголовного дела.

Сами медики от комментариев отказались.

(имена и фамилии основных героев изменены)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах