То, что произошло ТАМ, называют взрывом, катастрофой, даже чудом: 30 июня 1908 года с неба упал огненный шар. Столетие падения Тунгусского метеорита наши дизайнеры решили отметить неклассической выставкой в самом классическом музее города.
- Мы нечасто проводим выставки такого авангардного характера, и этот проект необычен для нашего музея, - пояснил Борис Коников, директор музея ИЗО им. М. А. Врубеля. - Но мы подумали, что тоже имеем право на эксперимент.
Авторы проекта "Тунгусская красота" предложили свои модели отсветов Тунгусского чуда: светящиеся инсталляции и объекты-светильники, объекты из бумаго- и металлопластика.
Что это было на самом деле - метеорит, ледяная комета, инопланетный корабль или опыты физика Николы Теслы - наверное, никто никогда не узнает, и Тунгусское чудо так и останется собранием гипотез. Свою версию, только не научную, а художественную, предложили и омские дизайнеры.
- Это неординарное явление, и оно требовало неординарного подхода. Основным материалом был выбран свет, но мы и не предполагали, что у нас получится в конечном итоге, - сказал Сергей Баранов, куратор проекта. - Очевидцев той катастрофы было мало, но никто не пострадал, поэтому событие мирового масштаба прошло почти незаметно, хотя мощность взрыва составила две тысячи "хиросим". Европейцы видели свет в ночном небе, серебристые облака, необычайно красивые сумерки. Но объяснения этому найти не могли. Мы не собирались проводить какие-то материальные аналогии с метеоритом. Проект "Тунгусская красота" предлагает только ассоциации, пытаясь передать то, что видели жители Европы сто лет назад.
- Используя разные материалы, разную фактуру, мы хотели, чтобы они "заиграли" в лучах светильников и предстали совершенно по-новому, - добавила Эмма Васильева, дизайнер. - Наша выставка - выражение иллюзорности жизни и иллюзорности метеорита, который быстро пролетает, сгорает и единственное, что от него остаётся, это уникальная, "тунгусская" красота.
После окончания официальных представлений и речей посетителям раздали бенгальские огни. Если включить фантазию, то, пожалуй, и привычные с детства "огненные брызги" могут показаться отсветами Тунгусского чуда.
Комментарий специалиста
Сергей Овчинников, участник экспедиции на место падения Тунгусского метеорита:
- Задержись метеорит чуть-чуть в своём пути, и он попал бы в Санкт-Петербург: место падения метеорита и наша Северная столица находятся на одной широте. Я бы многое отдал за то, чтобы увидеть падение метеорита.
На место я приехал безо всякой научно-исследовательской цели. Просто взял и приехал. Опасности никакой, вероятность, что прилетит ещё что-нибудь и взорвётся на наших глазах, - ничтожная, радиации нет, медведи все прикормленные. Я присоединился к экспедиции, а ей лишняя помощь всегда нужна. Целый месяц мы были её "руками" и "ногами": копали, вырубали в мерзлоте пробы, ходили в маршруты. Через два года я приехал на это место снова. И сейчас бы с удовольствием туда отправился. Потому что территория уникальная. Там такая атмосфера, какой нигде нет.