То, что произошло ТАМ, называют взрывом, катастрофой, даже чудом: 30 июня 1908 года с неба упал огненный шар. Столетие падения Тунгусского метеорита наши дизайнеры решили отметить неклассической выставкой в самом классическом музее города.
- Мы нечасто проводим выставки такого авангардного характера, и этот проект необычен для нашего музея, - пояснил Борис Коников, директор музея ИЗО им. М. А. Врубеля. - Но мы подумали, что тоже имеем право на эксперимент.
Авторы проекта "Тунгусская красота" предложили свои модели отсветов Тунгусского чуда: светящиеся инсталляции и объекты-светильники, объекты из бумаго- и металлопластика.
Что это было на самом деле - метеорит, ледяная комета, инопланетный корабль или опыты физика Николы Теслы - наверное, никто никогда не узнает, и Тунгусское чудо так и останется собранием гипотез. Свою версию, только не научную, а художественную, предложили и омские дизайнеры.
- Это неординарное явление, и оно требовало неординарного подхода. Основным материалом был выбран свет, но мы и не предполагали, что у нас получится в конечном итоге, - сказал Сергей Баранов, куратор проекта. - Очевидцев той катастрофы было мало, но никто не пострадал, поэтому событие мирового масштаба прошло почти незаметно, хотя мощность взрыва составила две тысячи "хиросим". Европейцы видели свет в ночном небе, серебристые облака, необычайно красивые сумерки. Но объяснения этому найти не могли. Мы не собирались проводить какие-то материальные аналогии с метеоритом. Проект "Тунгусская красота" предлагает только ассоциации, пытаясь передать то, что видели жители Европы сто лет назад.
- Используя разные материалы, разную фактуру, мы хотели, чтобы они "заиграли" в лучах светильников и предстали совершенно по-новому, - добавила Эмма Васильева, дизайнер. - Наша выставка - выражение иллюзорности жизни и иллюзорности метеорита, который быстро пролетает, сгорает и единственное, что от него остаётся, это уникальная, "тунгусская" красота.
После окончания официальных представлений и речей посетителям раздали бенгальские огни. Если включить фантазию, то, пожалуй, и привычные с детства "огненные брызги" могут показаться отсветами Тунгусского чуда.
Комментарий специалиста
Сергей Овчинников, участник экспедиции на место падения Тунгусского метеорита:
- Задержись метеорит чуть-чуть в своём пути, и он попал бы в Санкт-Петербург: место падения метеорита и наша Северная столица находятся на одной широте. Я бы многое отдал за то, чтобы увидеть падение метеорита.
На место я приехал безо всякой научно-исследовательской цели. Просто взял и приехал. Опасности никакой, вероятность, что прилетит ещё что-нибудь и взорвётся на наших глазах, - ничтожная, радиации нет, медведи все прикормленные. Я присоединился к экспедиции, а ей лишняя помощь всегда нужна. Целый месяц мы были её "руками" и "ногами": копали, вырубали в мерзлоте пробы, ходили в маршруты. Через два года я приехал на это место снова. И сейчас бы с удовольствием туда отправился. Потому что территория уникальная. Там такая атмосфера, какой нигде нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть