51

Двойная фамилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

На вопросы читателей "АиФ в Омске" во время "горячей" телефонной лини отвечала Антонина Машкина, начальник Советского отдела департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области.

- Добрый день, хочу задать такой вопрос. Я была замужем, мы давно расстались, но пока ещё официально развод не оформили, никак не соберёмся в суд. Сейчас я живу с мужчиной, жду от него малыша. Как нам сделать, чтобы ребёнок носил папину фамилию?

- Как можно быстрей оформлять развод и выходить замуж снова. Потому что если ребёнок родится в нерасторгнутом браке или даже в течение 300 дней после развода, отцом будет считаться ваш прежний муж. И в свидетельстве о рождении будут его данные, хотите вы этого или нет. Тогда придётся только через суд исключать сведения об отце, потом приходить к нам с решением суда и оформлять новые документы на ребёнка.

- Здравствуйте, беспокоит Сергей Михайлович из Тары. Не знаю, по адресу ли я обратился, но хотелось бы прояснить такой момент: при усыновлении можно ли сменить в документах место рождения ребёнка?

- Когда суд выносит решение об усыновлении (удочерении), а это делается только в суде, в постановлении оговаривается, какие изменения будут внесены в запись акта о рождении. Это могут быть фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребёнка.

- В течение какого времени после суда это будет сделано?

- Согласно закону, в течение месяца со дня усыновления вам необходимо обратиться в орган ЗАГС следует по месту вынесения решения суда либо по месту жительства усыновителя.

- Сколько это стоит?

- Государственная регистрация рождения, усыновления ребёнка производится бесплатно. За установление отцовства взимается госпошлина в размере 100 рублей.

- Добрый день, Сергей из Омска. У нас двухлетняя дочь документы изрисовала, надо получать новые. Как восстановить свидетельство о рождении?

- Если документы получали в этом году, то следует обратиться в тот ЗАГС, где их выписывали. Если речь идёт о минувших годах, то это уже в архив. Жителям города придётся идти в объединённый архив департамента ЗАГС по адресу: Иртышская Набережная, 9.

- Антонина Никитична, подскажите, пожалуйста, какие имена сейчас популярны? Не хочется быть тридцатыми на этой неделе или десятыми на дню.

- Уже довольно давно лидируют Анастасия, Дарья, Марья, Софья, Александр, Никита, Кирилл, Егор, Иван. Но чаще стали называть и старинными именами, такими как Фёдор, Захар, Тихон, Ефросинья, Ульяна, Евдокия, Лидия.

- А можно назвать двойным именем?

- Такие случаи есть, и закон этого не запрещает. В минувшем году гражданин Турции попросил назвать сына двойным именем, без отчества, у них так принято. Выписали мы такое свидетельство. Но это традиции другого государства, у нас же есть отчества. Как будут звучать Анна-Мария Ивановна, например? Прежде чем так назвать ребёнка, надо подумать о его дальнейшей судьбе.

- Спасибо, будем размышлять.

- Не забудьте, что вам на раздумья отводится всего 30 дней, в течение этого времени надо оформить документы о рождении.

- Хочу непростой вопрос задать, меня Иваном зовут. Если мы живём в гражданском браке и не хотим ставить штамп в паспорте, как поступить при рождении ребёнка, чтобы папа в свидетельстве фигурировал?

- Если отношения зарегистрированы, то данные об отце заносятся на основании свидетельства о браке и за документами на ребёнка может прийти только один из родителей; если же брак гражданский, то в ЗАГС надо идти обоим, имея на руках паспорта и справку из медучреждения о рождении малыша, будем устанавливать отцовство. Кстати, одновременно именно в этой ситуации можно и брак зарегистрировать.

- Да? И ждать два месяца не надо?

- Нет, не надо.

- Хорошо, мы подумаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах