Как выбрать имя ребёнку? Можно ли его сделать двойным? Сколько надо заплатить за регистрацию рождения? На эти и другие вопросы омичей в ходе «горячей» телефонной линии отвечала Антонина МАШКИНА, начальник Советского отдела департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области.
Семейное торжество
Ожидаю ребёнка, хочется назвать его таким именем, которое встречается не очень часто. Какие имена дают в Омске ребятишкам?
К. Миронова, Омск
- Самые распространённые имена - Дмитрий, Александр, Артём, Анастасия, Мария. Среди редких можно назвать такие, как Марсель, Никодим, Игнат, Севастьян, Сильвестр, Божена, Николь, Симона, Аврора, Доминика, Адриана, Аделия.
А я могу дать своему ребёнку двойное имя?
- В соответствие с Семейным кодексом имя ребёнку даётся по согласию родителей. При регистрации может указываться имя, состоящее из двух и более равноправных имён, пишущихся через дефис.
У нас родилась дочка, слышала, что можно ей дать имя в торжественной обстановке в загсе. Как это сделать?
С. Косарева, Омск
- Только в нашем отделе за 10 месяцев 195 детей зарегистрировано в торжественной обстановке. Это можно сделать в любом отделе департамента ЗАГС по месту рождения ребёнка либо по месту жительства родителей.
Мы живём в селе, и у нас так красиво, как хотелось бы, обряд имянаречения ребёнка не проведут. Можем ли мы сделать это в Омске?
У. Токарева, Любинский р-н
- Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребёнка либо по месту жительства одного из родителей. Если ваш малыш родится в одном из роддомов областного центра либо мама (или папа) прописана в Омске, тогда милости просим.
А за это деньги берут?
- В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства.
Чужой отец
Моему ребёнку пять лет, но в силу семейных причин свидетельство о рождении мы до сих пор не получили. Что делать?
Анна Петровна, Омск
- Согласно закону регистрация ребёнка, достигшего года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медиками, производится по заявлению родителей или иных заинтересованных лиц. Если медсправки о рождении нет, придётся обращаться в суд. Придите к нам в отдел, мы подскажем, что надо сделать в первую очередь.
Когда я выходила замуж, оставила девичью фамилию. А какая фамилия будет у моего ребёнка?
А. Галченко, Омск
- При разных фамилиях матери и отца ребёнок записывается на одну из них по соглашению родителей. При отсутствии согласия между матерью и отцом имя и фамилия ребёнка записываются по указанию органов опеки и попечительства.
Я не развелась с первым мужем, но живу в гражданском браке с другим мужчиной, родила от него сына. Могу я его записать отцом ребёнка?
Марина, Омск
- Закон трактует это так: если ребёнок родился от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение 300 дней после его расторжения, признания его недействительным или с момента смерти супруга, отцом ребёнка признаётся бывший супруг матери ребёнка. Отцовство удостоверяется записью о браке. Запись родителей в книге записи рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью. И лишь на основании судебного решения вы сможете обратиться в загс и подать заявление об установлении отцовства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть