aif.ru counter
304

Какие редкие имена омичи дают своим детям ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

Как выбрать имя ребёнку? Можно ли его сделать двойным? Сколько надо заплатить за регистрацию рождения? На эти и другие вопросы омичей в ходе «горячей» телефонной линии отвечала Антонина МАШКИНА, начальник Советского отдела департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области.

Семейное торжество

Ожидаю ребёнка, хочется назвать его таким именем, которое встречается не очень часто. Какие имена дают в Омске ребятишкам?

К. Миронова, Омск

- Самые распространённые имена - Дмитрий, Александр, Артём, Анастасия, Мария. Среди редких можно назвать такие, как Марсель, Никодим, Игнат, Севастьян, Сильвестр, Божена, Николь, Симона, Аврора, Доминика, Адриана, Аделия.

А я могу дать своему ребёнку двойное имя?

- В соответствие с Семейным кодексом имя ребёнку даётся по согласию родителей. При регистрации может указываться имя, состоящее из двух и более равноправных имён, пишущихся через дефис.

У нас родилась дочка, слышала, что можно ей дать имя в торжественной обстановке в загсе. Как это сделать?

С. Косарева, Омск

- Только в нашем отделе за 10 месяцев 195 детей зарегистрировано в торжественной обстановке. Это можно сделать в любом отделе департамента ЗАГС по месту рождения ребёнка либо по месту жительства родителей.

Мы живём в селе, и у нас так красиво, как хотелось бы, обряд имянаречения ребёнка не проведут. Можем ли мы сделать это в Омске?

 У. Токарева, Любинский р-н

- Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребёнка либо по месту жительства одного из родителей. Если ваш малыш родится в одном из роддомов областного центра либо мама (или папа) прописана в Омске, тогда милости просим.

А за это деньги берут?

- В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства.

Чужой отец

Моему ребёнку пять лет, но  в силу семейных причин свидетельство о рождении мы до сих пор не получили. Что делать?

Анна Петровна, Омск

- Согласно закону регистрация ребёнка, достигшего года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медиками, производится по заявлению родителей или иных заинтересованных лиц. Если медсправки о рождении нет, придётся обращаться в суд. Придите к нам в отдел, мы подскажем, что надо сделать в первую очередь.

Когда я выходила замуж, оставила девичью фамилию. А какая фамилия будет у моего ребёнка?

А. Галченко, Омск

- При разных фамилиях матери и отца ребёнок записывается на одну из них по соглашению родителей. При отсутствии согласия между матерью и отцом имя и фамилия ребёнка записываются по указанию органов опеки и попечительства.

Я не развелась с первым мужем, но живу в гражданском браке с другим мужчиной, родила от него сына. Могу я его записать отцом ребёнка?

Марина, Омск

- Закон трактует это так: если ребёнок родился от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение 300 дней после его расторжения, признания его недействительным или с момента смерти супруга, отцом ребёнка признаётся бывший супруг матери ребёнка. Отцовство удостоверяется записью о браке. Запись родителей в книге записи рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью. И лишь на основании судебного решения вы сможете обратиться в загс и подать заявление об установлении отцовства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах