16

Немцы починят крыши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

На прошлой неделе Омск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Вальтер Юрген Шмидт. Как и положено высоким гостям, посол провел ряд встреч, дал пару громких обещаний и уехал.

Хотя нет, ещё он назначил Юрия Вдовиченко, директора СП "Полет-Фрис", Почетным консулом Федеративной Республики Германии в городе Омске. Что будет делать новоиспеченный консул? Развивать и укреплять экономические, политические и социальные отношения между Омском и Германией. Отношения эти, правда, довольно односторонние: при ежегодном импорте продукции почти в сорок миллионов долларов экспорт составляет чуть больше трех миллионов.

Но ни губернатора Омской области, ни мэра города это не смущает. "Резервы экономического сотрудничества с Германией лежат в развитии малого и среднего бизнеса, - заявил Леонид Полежаев, губернатор Омской области. - Значительное увеличение доли малого и среднего бизнеса в производстве товаров и услуг, увеличит и поступления доходов в региональный бюджет". В регионе уже зарегистрировано более 30 совместных российско-германских предприятий. Но, возможно, вскоре их количество увеличится.

Ханс Юрген Опитц, глава представительства крупной немецкой строительной компании, который прибыл вместе с послом, предложил Виктору Шрейдеру провести качественный ремонт крыш городских домов. Виктору Шрейдеру не оставалось ничего другого, как перенаправить бизнесменов к вице-мэру Владимиру Потапову. Интересно, а откуда немецкий бизнесмен узнал про плохие омские крыши?

А на вопрос, кому больше нужны реиммигрирующие сейчас российские немцы, ответили и посол, и губернатор области. "Я думаю, что России, - поделился Леонид Полежаев. - Мы будем делать все возможное для возвращения соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье". "Сам по себе вопрос, кому нужнее, был неправильно задан, - в свою очередь отметил посол Германии. - Они нужны в обеих странах, и все их могут хорошо использовать. Извините за такое нравоучение".

В конце визита Юрген Шмидт поблагодарил главу региона за поддержку и внимание к российским немцам, проживающим в Азовском немецком национальном районе. Немецкая диаспора в Омской области является одной из самых многочисленных в России и насчитывает свыше семидесяти шести тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах