aif.ru counter
15

Четверка танкистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

О "деле рядового Сычева" полтора года назад говорила вся Россия. Дедовщина в российской армии, молодой парнишка, оставшийся калекой на всю жизнь. Тогда "дурная" слава крохотного поселка Бишкиль, затерянного где-то в 60 километрах от Челябинска, облетела весь мир.

Там же, на Бишкильском полигоне, в составе учебно-танковой дивизии - с сентября 1969 по ноябрь 1971 - проходил службу нынешний председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев. Сегодня "АиФ в Омске" представляет его "дембельский альбом".

- Тогда в армии служил "интернационал". Мой экипаж был таким: латыш, эстонец, хохол и я. Так служили два года рука об руку. Вот Цапенко наш - чистый хохол, так все его и звали "хохол". Безо всяких обид. А как по-другому? Словосочетание "межнациональная рознь" для Кушнарева до сих пор загадка.

Ребята и "терапией" дедовщины занимались все вместе. Как-то выпросили на кухне мосол, сварили, очистили, натерли до блеска, так что в нём отражение можно было увидеть. Уложили кость на большое блюдо и со всеми почестями поднесли новоиспеченному сержанту. Вот смеху было! У сержанта желание "строить" молодых навсегда отпало.

- Хлюпики в армии были всегда. Так они и в жизни на каждом шагу. "Дедовщина", она ведь везде: во дворе, на работе, - убежден Александр Иванович.- Мужчину нужно воспитывать, армия в этом как раз - лучший помощник.

Был у четверки танкистов и опыт... самогоноварения. Рецептом поделилась жена того самого старшины. Довольствие в 3 рубля 60 копеек, из которых шестьдесят копеек строго шли на армейские "шалости": сахар и сигареты. Из сахара и армейского компота "завели" ребята напиток. Только вот 50-литровый масляный банк (предварительно прокипяченный начисто) в их же родном танке оказался далеко не лучшим резервуаром. На первых учениях под солнцепеком цистерна с "горючим" предательски взорвалась. И запашистая жижа полилась на глазах всей дивизии через верх. Бравая бригада отогнала боевую машину в озеро, где та была отмыта дочиста.

Они дружат и до сих пор: русский, эстонец, латыш и хохол. Председатель избиркома в Омске, хозяин ресторана в Таллине, директор мясокомбината в Южно-Сахалинске и архиерей из Архангельска - по сей день навещают друг друга за тысячи километров, переписываются и созваниваются. В этом, со слов Александра Ивановича, нет ничего странного. Простая мужская дружба с армейских лет, тут ничего не прибавить. Но и не отнять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах