Год назад я освящал "шестерку" в одной из церквей Новочеркасска. Сумма пожертвований там строго не была определена. В Омске же мне четко сказали, что освящение машины обойдется в 500 рублей. Причем для владельцев "Запорожцев" такса меньше, для хозяев джипов - больше. Мне также непонятно, почему торговые лавки, которые сегодня размещаются прямо в храмах, нельзя вынести за пределы церковных помещений?
Евгений Цимленко, г. Омск
- Многие полагают, что омские храмы содержатся местными властями или вышестоящими организациями, - пояснил нам отец Александр, священник прихода во имя святой великомученицы Татьяны. - Это глубокое заблуждение. Любой приход у нас сегодня живет за счет самофинансирования. Доход же храма как раз и состоит из пожертвований прихожан, поступлений от торговли свечами и церковной утварью. По сути, покупая что-то в церковном магазине, человек жертвует на храм.
В Ветхом Завете говорится, что каждый прихожанин обязан жертвовать "десятину" (десятую часть своего дохода) на содержание храма. Иисус же отменил этот закон. Жертвоприношения стали делом добровольным, не по закону, а по любви. Люди, которые осуждают торговлю в храмах, на самом деле далеки от жизни церкви. Они не живут ее заботами и проблемами. Ежегодно наш приход во имя святой великомученицы Татьяны платит только за отопление порядка 150 тысяч. Не бесплатно нам достаются и свет, и вода, и телефонная связь. К тому же много нищих людей обращается за помощью в церковь.
Размещать же торговые лавки за пределами храмов, как это делается в Москве, мы пока не имеем возможностей. Ведь отдельное помещение надо опять-таки содержать, а это дополнительные затраты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть