41

Возвышенная женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Наталья Югова, пенсионерка из Калачинска, давно привыкла смотреть на мужчин сверху вниз, как, впрочем, и на весь остальной мир. Дело в том, что женщина уже два с половиной десятилетия работает... крановщиком.

"Боря, не волнуйся, ко мне из газеты пришли, - ответила Наталья на телефонный звонок, едва спустившись со строительного крана, и тут же пояснила: - Это муж звонит, вон он... на соседнем кране сидит".

Свою профессию Наталья Андреевна начала постигать из любопытства. В 1970-е годы она впервые забралась на кран, где ей очень понравилось. Она стала учеником крановщика и вскоре, сдав экзамены, заполучила "свою" высоту. Причем немаленькую. Наталью отправили строить... элеватор. "Он высоченный был - метров сорок", - вспоминает крановщица. За годы работы Наталья "перегрузила" пару панельных многоэтажек, несколько десятков домов поменьше, а также пожарную часть, школу, водонапорную башню. В общем, родной Калачинск Наталья рассмотрела со всех сторон в самых выгодных ракурсах.

На вопрос, мужская ли у нее профессия, Наталья Югова отвечает неоднозначно. "На такую высоту лезть и такой махиной управлять не каждая женщина согласится, - размышляет она. - С другой стороны, многие мужики тоже трусят это делать".

Сложно ли управлять краном? "Даже когда рукой кирпич кладешь, он может выпасть, - поясняет женщина. - А на большой высоте я включила поворот и "полетела". Надо успеть остановиться, аккуратно поставить груз и, упаси Бог, никого не столкнуть. При этом надо непрерывно доставлять в разные места то поддон с кирпичом, то раствор".

Женщине уже 57 лет (Наталья Андреевна, простите), и она каждый день по три-четыре раза поднимается по неудобной лестнице. Это если кран не сломается. В противном случае, столько же раз придется для устранения неполадок лазить! "Зарядка это отличная, только вот пусть она пореже будет, - смеется Наталья. - Я ведь нормальная российская пенсионерка. У меня, кстати, и куры есть в домашнем хозяйстве, и козы. Кран вот только выбивается из общей картины".

Борис и Наталья работают на "соседних" высотах уже много лет. За это время они научились оберегать друг друга. Особенно им способствует в этом сотовая связь. Весь день супруги перезваниваются и держат ситуацию под контролем. Но кто же все-таки лучше работает на высоте?

"Женщина, она и на кране женщина", - утверждают почти все строители на площадке. "У Натальи не только большой опыт. Она очень аккуратная, работает нежно и ласково, Боря все-таки работает порезче", - поделился Юрий Кригер, прораб. "Я, конечно, тоже профессионал, но жена работает аккуратнее", - улыбаясь, признает и сам Борис Югов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах