
Старики и малые дети круглосуточно травятся ядами ТЭЦ-4. Их четырехэтажка, признанная эпидемиологами непригодной для проживания, располагается у самого "подножья" дымящейся турбины.
Сюда редко ходит общественный транспорт, поблизости нет ни одного продуктового магазина, зато повсюду торчат трубы заводов и фабрик. И грузди-мутанты для трехлетнего Ильи - не сказка, а быль.
- Я находил во-о-от такой! - показывает мальчик, отрываясь от лепки колобков из серого снега. С одной стороны от детской песочницы, в которой играет Илюшка, возвышается гигантский конус турбины, с другой - многоквартирный дом. Здесь живет Илья со своими родителями и еще несколько десятков семей. Здание, спроектированное по советскому принципу "ближе к работе - меньше прогулов", когда-то принадлежало ТЭЦ-4. Однако люди из него были расселены несколько лет назад в связи с загазованностью местного воздуха. Дом продали предпринимателю, так и не переведя его в нежилой фонд. Коммерсант, воспользовавшись ситуацией, также не подумал изменить назначения квадратных метров и распродал квартиры. Относительно недорого. Так здесь снова появились люди.
Яд по дешёвке
- В прошлом году однокомнатная стоила здесь порядка 600 тысяч рублей, мы купили уже за 900 тысяч, но "двушку", - рассказывает Людмила Павловна, соседка Ильи. - За такую цену в городе жилье не приобретешь.
Решение квартирного вопроса для сегодняшних жильцов четырехэтажки оказалось важнее здоровья. Между тем концентрация ядовитых веществ в местном воздухе в десятки раз превышает допустимые нормы. Несколько лет жизни в таких условиях может привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.
- Результаты проведенной нами экспертизы показали, что условия проживания в доме не соответствуют требованиям санитарных правил сразу по нескольким направлениям: по качеству воды и атмосферного воздуха, по уровню шума, по освещению и др., - сообщил нам Андрей Сердюков, заместитель начальника отдела санитарного надзора ТУ "Роспотребнадзор по Омской области". - В частности, концентрация ксилола превышает норму в некоторых жилых комнатах в 6 раз, фенола - в 16 раз. Еще в прошлом году мы обратились в межведомственную комиссию Омска по признанию помещений непригодными для проживания или подлежащими сносу. Но ответа не получили до сих пор.
Расселение не по карману
По словам эпидемиологов, четырехэтажка по улице Комбинатской, 46 - единственное жилое здание в городе, которое находится в промзоне. Оно подлежит обязательному расселению. Но, очевидно, пока у мэрии нет на это средств. Всего же порядка 68 тысяч омичей также проживают в опасных для здоровья санитарно-защитных зонах промышленных и транспортных предприятий. Эти территории должны защищать горожан от шума, выбросов и других негативных воздействий заводов. Однако сегодня они не только заселены людьми вопреки требованиям природоохранного законодательства, но и продолжают застраиваться новыми зданиями. Это делают самовольно, невзирая на штрафы.
- Уже к концу этого года мы планируем получить возможность рассчитывать риски воздействия предприятий на здоровье омичей, - отметил Андрей Сердюков. - Тогда мы сможем через суд добиваться улучшения экологических показателей на опасных производствах, расселения людей из санитарно-защитных зон.
Кстати
На сегодня самыми неблагополучными для проживания районами остаются городок нефтяников и центр Омска. Если в Советском округе экология традиционно страдает от вредных выбросов нефтехимического производства, то сердце мегаполиса - от выхлопов автотранспорта. По данным омской природоохранной прокуратуры, самый "удушливый" участок по содержанию углекислого газа с превышением ПДК почти в два раза расположен в районе улицы Масленникова - от моста через Иртыш до пересечения с улицей Жукова. Постоянные "зашкаливания" ПДК по этилбензолу наблюдаются практически у всех перекрестков центральных магистралей. Эти газы оседают в приближенных к земле слоях атмосферы, стекают в низины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть