Примерное время чтения: 3 минуты
60

Водопровод оказался дороже каланчи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

В июне 1912 года по договору с Городской управой Брянский механический завод начал строить в Омске первую водопроводную сеть. 23 января 1915 года депутаты Омской городской думы большинством голосов приняли водопровод в эксплуатацию.

Сегодня здание первой водоподъемной станции на Маяковского, 2 - памятник архитектуры. А рядом находится ровесник этого сооружения - памятник природы, поставленный на государственную охрану, - старейшая в городе белая ива.

Затратное новшество

Омичи еще с середины XIХ века испытывали острую потребность в питьевой воде. Многочисленные земляные выгребные ямы загрязняли грунтовые воды и колодцы, а мутные стоки в реки, связанные с развитием промышленности, сделали опасным для здоровья населения употребление воды из Иртыша и Оми. Строительство водопровода в городе с населением более 130 тысяч человек подтолкнула холерная эпидемия 1910 года, унесшая жизни пятисот омичей.

Первая водопроводная сеть охватывала центральные улицы: Кузнечную (Маяковского), Думскую, Омскую, Лермонтовскую, Любинский проспект, Тарскую, Тобольскую (Орджоникидзе), Бутырскую (Гусарова).

Насосную станцию возвели недалеко от берега Иртыша на углу улиц Кузнечной (Маяковского) и Войсковой (Театральной). Вода на данном участке Иртыша считалась чистой, поскольку водозабор находился выше Оми, на которой стояли загрязняющие ее предприятия - мыловарни и скотобойни.

Десять ведер воды или одна курица

Строительство водопровода как сложного инженерного сооружения считалось делом новым и затратным, а потому затянулось на три года. В состав городского водопроводного хозяйства тогда входили водозабор из Иртыша, две насосные станции 1-го и 2-го подъема, очистные сооружения, 21 км подземных водопроводных сетей со смотровыми колодцами и 10 водоразборных будок. В рамках этого же проекта недалеко от Бутырского базара на высоком месте, в 5 км от водоподъемной станции, в 1914 году возвели кирпичное здание водонапорной башни. На создание системы централизованного водопровода городская казна потратила более 700 тысяч рублей, что в 70 раз превышало стоимость пожарной каланчи, которую возводили в то же время.

Технические условия системы водопровода подробно обозначили требования, предъявляемые к кирпичу, извести, песку, цементу, щебню, кладке, бетону, к укладке и заделке труб. Места соединений (сварка тогда не применялась) проконопачивались смоляным канатом и заливались свинцом. До засыпки трубопроводы проверялись на герметичность давлением не менее 15 атмосфер с помощью гидравлического пресса.

Протоколы заседания Омской Городской думы сохранили сведения о бурных дебатах по поводу приемки водопровода на основании данных оценочной комиссии. Первые четыре дня вода с колонок отпускалась бесплатно, а затем по 25 копеек за 10 ведер специальными марками. Для сравнения (в ценах 1915 года) картофель стоил 19 копеек за пуд (16 кг), сливочное масло - 10-11 рублей за пуд, яйца - 1 рубль за 100 штук, одна курица - 25-35 копеек. А наемный поденный труд неквалифицированного сельхозрабочего на хозяйских харчах оценивался в среднем в 98 копеек за день.

Сегодня ежесуточно с очистной водопроводной станции в миллионный город подается около 600 тысяч кубометров питьевой воды. А бывшее здание водоподъемной станции служит и сейчас: в нем находятся административные и абонентская службы "ОмскВодоканала".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах