Примерное время чтения: 2 минуты
102

Водоканал следит за качеством воды в период паводка

Омск, 11 апреля - АиФ-Омск. Задолго до паводка к работе в особых условиях готовится все оборудование очистной водопроводной станции омского водоканала. Запас прочности есть и по оборудованию, и по реагентам. Кратность отбора проб в период паводка увеличивается. Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать технологические параметры водоподготовки и соблюдать необходимый режим обеззараживания. На основе анализов проб рассчитывается и дозировка реагентов.

Высокая точность расчетов и поэтапный контроль позволяют в любое время года обеспечивать соблюдение нормативных требований  к качеству питьевой воды.  Так, например, для   обеззараживания воды в весенний период увеличивается в среднем на 15 процентов расход хлора. Однако в водопроводную сеть подается вода, в которой содержание свободного хлора строго соответствует нормам СанПиН и  не превышает 0,3-0,5 миллиграмма на литр.  Это то количество, которое  необходимо, чтобы поддерживать эпидемиологическую безопасность воды при транспортировке. Такая дозировка позволяет не допустить роста бактерий. В то же время, при использовании  в быту газообразный хлор  легко улетучивается при отстаивании или кипячении.

Пробы для бактериологических исследований питьевой воды отбираются  на выходе в распределительную сеть города и в различных точках распределительной сети: на насосных станциях, расположенных в разных частях города, на всех водоразборных колонках, в квартирах потребителей.  На выходе в распределительную сеть  лаборанты дважды в сутки отбирают по три пробы питьевой воды на каждой насосной станции второго подъёма.  Такой режим позволяет в любое время года поддерживать безопасность питьевой воды.

По многим показателям  питьевая вода в Омске превосходит требования Санитарных правил и норм (СанПиН), - отмечает руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал Наталья Моор. -  Так, мутность водопроводной воды в Омске в 5 раз ниже допустимой нормы, жесткость - в 3,5 раза, окисляемость – в 3 раза и т.д. Часть металлов не обнаруживается, а ряд присутствует в более низких, чем допускается СанПиН, количествах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах