52

"Мустанг", "Погоняшка" и "Только вперед!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

Болотоход, трицикл на моторе от бензопилы "Дружба" и даже трактор - все это сделано руками ребят, самому младшему из которых только десять, а старшему не больше восемнадцати.

В книге рекордов Гиннесса ни одно из этих изобретений не числится. Пока.

Потому что энтузиазма у юных конструкторов столько, что некуда девать. И фантазия бешеная. Так что глядишь - и прогремит однажды омский кружок экспериментального моделирования на всю страну. Здесь после одного года занятий любой мальчишка научится управлять какой-нибудь техникой и будет уметь ее ремонтировать.

Технический "хит-парад"

За 16 лет существования кружка "экспериментаторами" разных поколений было собрано 18 единиц самой немыслимой техники.

Но, составляя негласный "рейтинг", Владимир Лямин, руководитель кружка при областной станции юных техников называет в числе первых три изобретения. Самые-самые, так сказать. Возглавляет "хит-парад" болотоход. Ему уже больше десяти лет, но он по-прежнему в работе. Вот только сейчас небольшой ремонт нужен.

- На настоящем лесном болоте мы его, правда, так и не испытали, - признался Владимир Васильевич. - Но когда выезжали в лагерь в Красноярке, проверили его с ребятами на маленьком местном болотце. Переплывали туда-сюда, баловались, уток пугали. А после испытаний решили отправить экспонат на техническую доработку: очень уж тихо он плыл по воде.

Номер второй - заднеприводный трицикл. Мальчишки его тут же "Мустангом" окрестили. Хотелось сделать конструкцию вроде японских мокиков, только более тихую и мягкую. Кумекали-кумекали, потом вдруг предприняли быстрый мозговой штурм и получился замечательный заднеприводный трицикл с трансмиссией от культиватора "Крот".

На третьем месте у изобретателей стоит "Погоняшка". Название - авторское, то есть коллективное. Несмотря на смешное имя, этот экземпляр - отличное учебное пособие по вождению. Он обладает теми же особенностями в управлении, что и машина. Тот, кто освоит "Погоняшку", легко справится с абсолютно любым авто.

"Только вперед!"

Но этим изобретением разрешается пользоваться только "взрослым", тем, кому уже исполнилось 14 лет. Однако в кружке занимаются и пятиклассники. И глядя, как рассекают на "Погоняшке" по парку на территории станции их старшие товарищи, конструкторы 10-12 лет взбунтовались: "Мы тоже хотим кататься!"

- И мы вместе сделали маленькую трехколесную машинку, - рассказывает Владимир Васильевич. - У нее всего две педали - газ и тормоз - и нет заднего хода. Мы ее с ребятами так и назвали: "Только вперед!".

По вторникам и четвергам в кружке кипит работа. Суббота же для труда неприкосновенна. Это "катательный день", как мальчишки говорят. На экспериментальной трассе изобретатели по очереди катаются на моделях, которые сделали своими же руками.

- У нас труд коллективный, то есть все работают над созданием одной модели. Но чтобы ее сделать, нужно освоить такой широкий круг специальностей, что мне приходится распределять обязанности, - поясняет руководитель. - Младшим - работа полегче, старшим - посложнее. Есть у нас один мальчишка, он страсть как любит "болгаркой" работать. Я ему: "Так ты только "болгаркой" и умеешь. А давай-ка чего-нибудь на токарном станке выточи". В общем, стараюсь, чтобы ребята приобретали разные навыки. Да им и самим так интереснее.

Некоторые модели удалось даже продать. Вырученные деньги всегда уходили на нужды кружка: гаечки купить, болтики, лампочки, моторчики. Ну или... пельменей поесть. У ребят такая новогодняя традиция: с елкой, с праздничными огнями, с катанием на трициклах в парке до темноты. Замерзли - прибежали, чаю напились, пельменями заели - и дальше кататься. Пока пельмени и бензин не закончатся.

- Ребята теперь более изворотливые стали, сообразительные, - рассуждает Владимир Васильевич. - Прежде чем что-то сделать, подумают, как бы это полегче было. Вот недавно болотоход на ремонт отправляли. У меня в прошлые времена мальчишки его вшестером затаскивали. А этих в два раза больше, но справиться не могут. Никому не хочется лишний раз силу приложить. Но потом, когда они поняли, что болотоход сам в мастерскую не заедет, напряглись разом, вместе, - и сразу же все получилось... Хотя иногда эта изворотливость из недостатка превращается в достоинство. Ребята могут найти такие пути решения проблемы, которые не только их труд облегчат, но и результат лучше будет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах