Примерное время чтения: 3 минуты
474

Улицы наших героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2007

Более сотни улиц нашего города носят чьи-то фамилии. Среди них и революционеры, и герои войны, известные политические деятели, писатели, поэты. Но если имена Стрельникова и Богдана Хмельницкого нам хоть как-то знакомы, то о том, чем известны Михаил Бердников или Николай Штанин многие и не догадываются.

Совместно с Музейным комплексом воинской славы омичей мы расскажем вам о некоторых судьбах тех людей, чьи имена вписаны в историю города.

"В 1920 году в Омске произошел целый "топонимический переворот", - рассказывает Светлана Абылкаирова, научный сотрудник Музея воинской славы. - Все главные улицы города должны были носить названия исторических событий, героев Октябрьской революции и гражданской войны (Республики, К. Маркса, Пролетарская и т. д.). А второстепенные улицы были названы по принципу нумерной англо-американской системы. Отсюда и появились многочисленные Рабочие, Северные, Линии, Амурские. С 50-х годов улицам стали присваиваться имена Героев Советского Союза и просто тех солдат, которые особенно проявили себя в военные годы. Так в Омске появились улицы Бударина, Романенко, Бархатовой, Комарова, Лисицкого и другие".

Живое средство связи

"Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу! Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов! - такая листовка военных лет хранится в Музее воинской славы. - Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь - нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии и вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!".

В листовке говорится о подвиге омича в сражении на Мамаевом кургане. Его катушка, на которую наматывался телефонный кабель, как символ героизма передавалась лучшим связистам. В честь героя Сталинградской битвы в нашем городе была названа одна из улиц Кировского округа.

Город под радиотелеграфом

А этот бульвар носит имя не солдата, а поэта Леонида Мартынова, летописца Омска, запечатлевшего в книге "Воздушные фрегаты" образ города 1920-30х г.г.

"Он переполнялся военными, он переполнялся беженцами от советской власти. Он обрастал все новыми и новыми пригородами. Линиями и Северными улицами, Сахалинами, Порт-Артурами, а в центре над ним поднялась высоченная мачта радиотелеграфа, под сенью которого множились бесчисленные кабачки и магазинчики", - таким увидел поэт советский Омск. Правнук коробейника-книгоноши Мартына Лощилина, сын железнодорожного инженера, он с детства увлекался техникой и наукой даже больше, чем поэзией. В 1932-м Мартынов был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Поэту приписали участие в мифической группе сибирских писателей, в "деле сибирской бригады". В 1933-м Мартынов был отправлен в административную ссылку в Вологду. После ссылки он все равно возвращается в Родной Омск. Первый поэтический сборник "Стихи и поэмы" вышел в Омске в 1939. Слава пришла к автору в шестидесятые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах