aif.ru counter
17

В этот театр мужчин не берут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2007

Японские кукольники на два дня приедут в Омск и привезут два спектакля. Труппа из города Кавасаки "Отомэ бунраку", представляющая японский традиционный театр кукол, впервые посетит Россию и выступит на русской сцене. Это будет сцена омского театра "Арлекин".

Представление, которое покажут гости, предназначено для взрослой публики и носит название "Легенды старой Японии". Оно состоит из двух историй: "Полководец Ёсицунэ и тысяча цветущих сакур" и "Чудо в храме Цубосака".

Впервые у омичей есть возможность познакомиться с искусством, традиции которого зародились еще в XVI веке.

Звуки японского музыкального инструмента сямисэна, голоса сказителей-гидаю, поющих историю за всех действующих лиц, панорамные картины, на фоне которых двигаются куклы, - это японский традиционный театр кукол бунраку. Он включен ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия.

На протяжении веков актерами в театре бунраку были исключительно мужчины. Женщины смогли выйти на сцену только в XX веке. Так появилось направление "отомэ бунраку", что в переводе означает "женское бунраку", где кукловодами являются только женщины. В рамках этого направления и работает труппа из города Кавасаки.

Она существует с 1966 года и уже побывала во Франции, Испании, Мексике и других странах. С 17 сентября по 1 октября 2007 года труппа впервые осуществляет гастрольный тур по России, который организован по инициативе Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин" и Совета по развитию японо-российских театральных связей. Идею гастролей поддержали также Управление по культуре Японии и Агентство культурных дел Правительства Японии.

Главными героями представления "Легенды старой Японии" являются самураи, прекрасные дамы, торговцы, старики и юноши, животные и даже призраки. В первой части будет показан фрагмент пьесы "Полководец Ёсицунэ и тысяча цветущих сакур". Полная версия спектакля по этой пьесе длится восемь часов, поэтому даже в Японии это произведение очень редко исполняют целиком, предпочитая демонстрировать зрителям отрывки. Омск, к слову сказать, увидит самый популярный фрагмент. Во второй части актеры представят историю "Чудо в храме Цубосака". Кроме того, как рассказали в "Арлекине", японские кукольники планируют приоткрыть омской публике некоторые секреты управления куклой. Посмотреть на чудеса японского кукловождения можно будет 25 и 26 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах