Примерное время чтения: 4 минуты
78

Спрос на триколор падает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

22 августа в Росси отмечается День государственного флага. Именно в этот день в 1991 году он взвился над Кремлем. Корреспондент "АиФ в Омске" решил выяснить, есть ли спрос на государственное полотнище в нашем городе.

"Я флаги не шью, а печатаю, - заявил Сергей Акимов, технолог, изделия которого красуются на омских правительственных учреждениях. - Печатаю на отличном японском оборудовании..."

Макси для ВТТВ

Японское происхождение российских флагов Сергея Акимова нисколько на смущает. А учитывая, что в год через руки специалиста проходит около ста больших российских флагов, то особого трепета триколор уже не вызывает. "Самые большие флаги нам приходилось делать для ВТТВ, - рассказывает Сергей Акимов. - Причем с каждым годом все больше и больше, в этом - делали полотно размером три на пять метров. Помучались - этот флаг сшивать пришлось". Обычные же флаги размерами до полутора метров в ширину просто печатаются на ткани. Пару лет назад в Омске был настоящий бум на национальные символы - по приказу сверху все медицинские и общеобразовательные учреждения "обвешивались" национальной и региональной символикой. Теперь не так. "В последнее время мы почему-то больше печатаем областной флаг, - поясняет технолог. - На государственный спрос упал. Видимо, все, кому было нужно, им запаслись".

Сергей уверяет, что за пару часов изготовит национальное знамя хоть Камбоджи, хоть Зимбабве, был бы желающий.

Кому необходимо фашистское знамя?

По словам мастера, не так давно собственные флаги и знамена начали заказывать... омские деревни. "Приходит обычно к нам какой-нибудь деревенский художник с карандашным эскизом и просит привести свой набросок в божеский вид, - смеется Сергей. - Забавно, у них всех помимо герба на рисунке обязательно присутствует имперская корона". Исилькуль, Екатеринославка и Азово уже изготовили собственные флаги. Примечательно, что членов сибирской геральдической комиссии очень удивило это известие. Дело в том, что гербы и флаги муниципальных образований должны быть согласованы не то что на областном, а на общероссийском уровне. К чему такая строгость? Ну, например, как пояснил Сергей Левин, историк, член сибирской геральдической комиссии, на наших областных флагах никак нельзя помещать имперскую корону - только корону Сибирского царства. Казалось бы, мелочь, а вот историкам неприятно.

Еще больше расстроились бы геральдисты, если бы узнали, что в последнее время собственные флаги и гербы заказывают все, кому не лень. Чаще всего именное полотнище с своеобразным гербом преподносят молодоженам и начальникам. "Тут недавно печатали герб налогового инспектора, который на пенсию вышел, - рассказывает Сергей Акимов. - Подчиненные не знали, что ему подарить, и решили сделать ему герб, исходя из их собственных представлений". Представления подчиненных налогового инспектора оказались весьма показательными. На гербе были изображены удочка, теннисная ракетка, ружье и... голова быка (инспектор - Телец), из "рабочих" принадлежностей присутствовало только маленькое перо...

Сергея уже не удивляют ни просьбы напечатать на обоях полутораметровое изображение карликовой собачки (собачку при этом приносили сравнить с изображением), ни флаги с надписями типа "Леночка, прости меня. Твой Андрюша". Но отдельные заявления клиентов оторопь все-таки вызывают. "Незадолго до 9 мая раздается звонок, - делится Сергей. - Спрашивают: "А вы можете напечатать флаг Германии?". Я отвечаю: "Да, конечно, без проблем". "Хорошо, только мне нужен флаг Германии 1936 года..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах