На минувшей неделе едва не случилась трагедия, которая могла бы оказаться в мировых сводках новостей.
В пять утра туристы автобуса, следующего из Киргизии в Омск, проснулись от страшного удара. Их автобус на узкой дороге практически лоб в лоб столкнулся с грузовиком.
"Скорая" не приехала
"Самое страшное, что во время аварии могли погибнуть водитель и девочка, сидящая прямо за ним, - вспоминает Лина Иванченко, одна из пассажирок злополучного рейса. - Камаз перевозил какой-то лом. И одна из массивных арматур просто прошила автобус и уткнулась в сиденье, где должна была сидеть девочка. К счастью, в тот момент она спала у бабушки на коленях".
Столкновение произошло в шестидесяти километрах от казахстано-российской границы, и первое, что ощутили туристы после аварии, - это "дружественный" настрой Казахстана. Представители местной ГАИ приехали только через пять часов после аварии, скорая помощь не приехала совсем. "Да, серьезно никто не пострадал, - возмущаются туристы. - Но ведь с нами ехали семи-, девятилетние дети. Психологическую помощь-то им должны были оказать!". Гаишники продолжали разбор последствий аварии до трех часов дня. К этому времени все пассажиры успели основательно проголодаться - в Омск они должны были приехать рано утром, и продуктов у них не было.
"Сразу после аварии водители начали звонить руководству своей фирмы "Исполнение желаний", - делится Лина. - Те сначала обещали прислать автобус. Потом почему-то перестали отвечать на звонки. Прождав до середины дня, мы поняли, что другой автобус приедет не скоро и решили выбираться на этом. Благо, что до Омска оставалось сто пятьдесят километров".
Приехав на кахстанский КПП, российские туристы с удивлением узнали, что из страны выпустят только пассажиров - автобус задержится в Казахстане. Причины казахстанцы объяснять не стали, и людям пришлось идти до российской границы пешком. Километра этак три с сумками, уставшими детьми, в непогоду...
Нас бросили!
"Ну вот она, Россия, - думали нахлебавшиеся неприятностей туристы, подходя к Одесскому пункту пропуска. - Родина! Сейчас дома будем...". Не тут-то было! "Понимаете, этот пункт можно только на транспорте пересекать, но уж никак не пешими, - заявили пограничники мамам с ребятишками. - Вы пару километров в сторону пройдите, там электрички ходят". Туристы встали на смерть, требуя пропустить их в свою страну. После нескольких звонков начальству здравый смысл у пограничников взял верх над предписаниями, и россиян таки впустили в Россию. До Омска им оставалось девяносто километров. Без автобуса.
"Вопрос стоял не в том, чтобы там на чем-то сэкономить, а в том, как быстрее будет добраться до Омска, - поясняет ситуацию Николай Иващенко, учредитель агентства "Исполнение желаний". - Быстрее было, если бы поломанный автобус пошел своим ходом. Ведь автобус из Омска приехал бы в Казахстан с учетом прохождения границ только часов через семь. Но как только мы узнали, что автобус не выпустили из Казахстана, то сразу выслали другой".
"Другой" автобус приехал на российскую границу, по версии туристов, только в восемь-девять часов вечера, спустя шестнадцать часов после аварии. Николай Иващенко уверяет, что на Одесской таможне автобус был часов в шесть-семь вечера. Сути дела два часа не меняют. Многие омичи к этому времени уже позвонили друзьям и родственникам и уехали в город. "Нас бросили! - возмущаются туристы. - Больше всего шокирует не отношение к нам в Казахстане - с этим как раз все понятно, а поведение пограничников и руководства фирмы "Исполнение желаний".
После аварии руководство туристической фирмы заявило, что готово оплатить психологическую помощь девочке, которая могла погибнуть, и компенсировать пострадавшим туристам стоимость переезда от границы до Омска. Некоторые туристы, в свою очередь, потребовали выплатить им полную стоимость тура. Возможно, людям придется обратиться в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть