aif.ru counter
23

Игровой бизнес ушел в подполье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 01/08/2007

В Омске насчитывается, по крайней мере, шестнадцать нелегальных игровых клубов, которые продолжают функционировать без вывесок. Многочисленные контролирующие организации знают об этом, но сделать ничего не могут.

Вступивший 1 июля в силу областной закон, предписывающий закрыть игровые залы, для этих предпринимателей не более чем набор слов, а указания властей - только красивые жесты! Корреспондент "АиФ в Омске" понаблюдал за попыткой закрыть один из таких клубов.

Милиция ждала хозяина

В прошлую пятницу в конце рабочего дня межведомственная комиссия, состоящая из налогового инспектора, милиционеров и чиновника городской администрации, собралась на улице Гусарова около непримечательного заведения под названием "Салон паркета" - именно тут, по сообщениям наших читателей, работал нелегальный игровой клуб.

"Вы знаете, что нарушаете закон?" - уже через несколько минут спрашивал один из милиционеров у некой Марии - администратора заведения. "Нет, не знаю, но все документы у нас вроде в порядке, - засуетилась девушка. - Подождите, я созвонюсь с хозяином".

Нелегальный клуб представлял собой небольшую грязную комнату. Достаточно сказать, что с потолков повсюду свисали пленки от мух, полностью облепленные насекомыми, а сделанный непонятно из чего лежак заменял собой диван. Эпидемиологические организации явно не заглядывали сюда с момента основания заведения.

"Хозяин просит ваши данные записать", - сообщила Мария, не отрывая уха от телефона. Милиционеры от подобной наглости онемели: "Давайте-ка мы ваши данные сначала запишем!". Девушка отказалась, и ей пригрозили вызвать наряд. "Да вызывайте что угодно! Хозяин обещал скоро подъехать!" - заявила Мария. И межведомственная комиссия села ждать хозяина небольшого игрового клуба.

"Что, закрывают? - сочувственно кивали то и дело заглядывающие в клуб неряшливо одетые личности. - Вот сволочи!". Члены комиссии оскорбления, по-видимому, не слышали и продолжали заниматься делами.

Инспектора милиции напряженно думали, стоит ли увозить игровые автоматы и по какой статье лучше оформить возможное изъятие. В итоге решили увезти один игровой автомат в профилактических целях. Один из двадцати трех...

Когда топнет губернатор?

Анатолий Безруков - хозяин или, вернее, представитель собственника - соизволил появиться только часа через полтора. Конфликтовать он не стал и сразу предъявил документы, подтверждающие, что до принятия областного закона заведение, зарегистрированное где-то в Нижегородской области, действовало в Омске легально. После пятнадцати минут переговоров рейд решили сворачивать.

"Закон-то принят, но никаких административных рычагов воздействия пока нет, с другой стороны, лицензия клуба по федеральным нормативам полностью действительна", - пояснили милиционеры и налоговый инспектор. В итоге предпринимателю выдали повестку, он, в свою очередь, клятвенно заверил, что пока "проблема не разрешится", заведение постоит закрытым. Уже на следующий день клуб заработал вновь...

"Нормативной базы для ликвидации подобных заведений и ареста игровых автоматов более чем достаточно! - заявил "АиФ в Омске" Сергей Финашин, начальник управления развития потребительского рынка и предпринимательства департамента городской экономической политики. - Я лично не понимаю политики силовых структур, которые дрожат в коленках, видя подобных предпринимателей. Мы уже обращались в областное министерство экономики и будем делать это вновь. Но, по всей видимости, ситуация не изменится, пока ногой не топнет губернатор. Кто-то, наверное, не понимает, что власть не шутила, когда издавала закон".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах