27

Штраф станет рублевым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

Почему штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте превратился в "загадочный" 1-1,5 МРОТа? Зачастую даже кондуктор не может объяснить, сколько это в денежном выражении. Как разобраться?
Владимир Григорьев, Омский район

Прежние штрафные расценки в городских автобусах сменились на "МРОТовские" в связи с июльским повышением тарифа с восьми до девяти руб. за поездку. По информации департамента транспорта г. Омска, сейчас денежным эквивалентом 1-1,5 штрафных МРОТа являются 100-150 руб. Пассажира могут оштрафовать за безбилетный проезд, провоз багажа объемом сверх нормы и даже за поездку в грязной одежде. Причем с конца мая контролеры не имеют права взимать штраф на месте. Они должны составить протокол, который направляется на рассмотрение административной комиссии. И только после постановления комиссии нарушитель оплачивает штраф в сберкассе.

Россия постепенно отказывается от исчисления штрафов в МРОТах, которые были крайне необходимы при резком росте инфляции. Теперь экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, и даже омские законодатели внесли "антиМРОТовские" поправки в местный административный кодекс. Осталось определиться с расценками, и тогда таблички с 1-1,5 МРОТами сменятся на "рублевые".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах