28

Герман Греф: "В Омске все о.кей!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2007

Министр провел в Омске первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилея.

Выездное заседание с участием первых лиц региона и федеральных чиновников состоялось в пятницу. Рядовые омичи заметили это мероприятие хотя бы потому, что из-за передвижения официальной делегации пробок на дорогах стало еще больше.

- Важно было провести первое заседание непосредственно в Омске, чтобы увидеть все своими глазами, - считает Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ. - А с дорогами вы должны справляться сами. Федеральные деньги идут на транзитные магистрали.

Напомним, что министр взял областной центр под свое попечительство по решению правительства РФ. Теперь те годы, что остались до 300-летия Омска, нам предстоит развиваться под контролем нашего земляка. Напомним, в свое время Герман Оскарович закончил юрфак ОмГУ и работал в стенах этого вуза преподавателем. В связи с этим в рамках визита планировали закладку капсулы в стену главного корпуса "классического" университета, но министр лишь осмотрел стройку: "Здание сильно зажато со всех сторон. Надо подумать, как можно увеличить прилегающую территорию".

В нашем городе министр не был около десяти лет и личное посещение новостроек - метромоста, спорткомплекса "Арена-Омск", аэропорта "Омск-Федоровка" - должно было помочь понять, чем живут омичи, как планируют развиваться. Кстати, аэропорт министр изучал с воздуха - облетел территорию на вертолете.

- С Федоровкой регион не справляется, это очевидно! - проанализировал увиденное Греф. - Соседи давно вас обогнали. Надо уходить от федерального статуса и к концу года передать в область 85% акций. Сносить этот долгострой обойдется дороже, чем возводить новый на другом месте, но в то же время нельзя оставлять такое пятно на карте города.

Иртыш также не заслужил похвалы от Грефа: "Раньше это была огромная чистая река, а теперь я бы даже сапоги не рискнул в ней намочить!" С ним согласился губернатор, который давно уже "выбивает" деньги на строительство гидроузла из федерального бюджета: "В первую очередь надо думать не об окупаемости водохранилища, а о спасении реки".

А вот проектом подготовки к юбилею города министр остался доволен - его "о.кей" раздавалось в ответ на каждое новое предложение.

- Возьмем проект за основу и будем его дорабатывать, - подытожил Греф. - Важно не упустить главные городские проблемы, праздник - хороший повод привлечь федеральные средства. Омску стоит обращаться к специалистам с мировым именем, раз своих силенок не хватает.

В качестве первой "ласточки" министр предложил эксперимент с реставрацией Музыкального театра, ведь сколько лет артисты мучаются с акустическим браком.

- Пора Омску уходить от славы глухой провинции и города каторжан, - подвел итоги заседания Герман Греф. - В программу празднования 300-летия должны войти не только задумки чиновников, но и творчество самих омичей. У вас большой людской потенциал, на такой интеллигенции вся Россия держится!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах