24

Рукотворный Эдем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2007

Если у вас нет "кругленькой суммы", чтобы отдать ее специалисту по ландшафтному дизайну, но очень хочется облагородить свой приусадебный участок, украсить его заморскими растениями, замысловатыми беседками, альпийскими горками, мы подскажем вам выход.

Нужно не так много свободного времени и творческих способностей, самое главное - желание! А как это сделать, читателей "АиФ в Омске" научит Наталия Медведева, опытный ландшафтный дизайнер.

За зеленым экраном

Приусадебный участок необходимо разделить на отдельные зоны: парадная - располагается у входа на территорию; патио - дворик для отдыха, размещается в самом укромном и живописном уголке; зона для посадок ягодных и овощных культур, как правило, находится на самом солнечном месте. Грядки в эстетических целях лучше оградить от остального пространства зеленым экраном из таких растений, как, например, жимолость съедобная, спирея, барбарис, калина. Стоит отметить, что остовом ландшафтной композиции выступают деревья и кустарники. Цветы являются лишь акцентами на их фоне. Зная, какие метаморфозы происходят с вашими деревьями в течение сезона, можно создать на участке постоянно меняющуюся живописную картину. Растения лучше высаживать группами и подбирать таким образом, чтобы они радовали вас как можно дольше: весной - цветами, летом - сочной листвой, осенью - плодами. Необыкновенно красива яблоня пурпурнолистная, в период цветения она напоминает розовое облако. Украсит участок и один из видов дерена, у которого листья имеют белую окантовку.

По извилистой дорожке

Мощеные дорожки - обязательный атрибут ухоженного приусадебного участка. Не обязательно делать их прямыми - изогнутые тропинки выглядят живописнее. Сделать, к примеру, щебеночную дорожку очень просто. Для этого необходимо вынуть грунт на 10-12 см, по бокам оградить получившуюся траншею рубероидом или пластиком во избежание попадания земли и дальнейшего заиливания дренажа. Затем засыпать в углубление декоративный щебень. Его продают на любых строительных базах города. По такой дорожке можно прогуливаться в комнатных тапочках даже после дождя - не испачкаетесь. В качестве материала для строительства тропинок могут использоваться доски, спилы лиственницы, хвойный опад.

Каменистый сад

Опытный дачник может найти применение практически всему, даже битому кирпичу. Если, к примеру, закопать его в землю, то получится дренаж для будущего рокария - каменистого плато с альпийскими цветами. Рельеф будущего садика можно сформировать из грунта, в который высаживаются выносливые растения (эдельвейс, флокс шиловидный, различные седумы, камнеломки и др.), карликовые кустарники и деревца, компонуя их группами. Поверхность горки засыпать декоративным щебнем, слоем не менее 5 см. Камень важно подбирать по цвету так, чтобы он сочетался с общей стилистикой сада. Предварительно под щебень можно уложить специальный материал - геотекстиль, который будет противостоять заиливанию щебня и росту сорняков. В тех местах геотекстиля, где будут высажены растения, надо сделать отверстия.

Импровизированный пруд

Старая бочка - отличная основа для мини-прудика. Его также можно соорудить своими руками в минимальные сроки. Бочку следует закопать в землю, предварительно произведя герметизацию из битума с обеих сторон емкости. Остальное - дело вашей фантазии. Края прудика можно выложить камнями, оформить растениями, керамикой. Другой вариант устройства водоема - рукотворный котлован с полочками-террасами для растений, который застилается специальной пленкой и декорируется на ваше усмотрение.

При оформлении приусадебного участка надо помнить, что альпийские горки, рокарии, декоративные водоемы, цветники являются элементами любования. Они не должны быть спрятаны от взора, иначе попросту потеряют свою эстетическую функцию. Важно при благоустройстве придерживаться единого стиля, чтобы при виде сада возникало ощущение гармонии и психологического комфорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах