20

Омская область не слишком "конная"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2007

В минувшую субботу на омском ипподроме был поставлен своеобразный рекорд. По заявлениям организаторов, на старт финальных соревнований по конному спорту, проходивших в рамках XXXVII областного праздника "Королева спорта - Кормиловка-2007" вышло более семидесяти наездников из четырнадцати районов области. Всего в состязаниях участвовало 78 лошадей.

По свидетельствам участников, уровень мероприятия на определение большее, чем "сельский" не претендовал. Это было связано и с "областной спецификой" праздника, и с тем, что наша область не совсем "конная". Как пояснили члены команды Дружинского конноспортивного центра, омские лошадки не очень-то и дорогие - максимум тридцать тысяч долларов стоят. При этом цена на породистых жеребцов может достигать ста двадцати тысяч долларов. Кстати, чтобы наездить одного коня, надо потратить три-четыре года упорных тренировок. Вряд ли у рядовых омских крестьян есть такое количество свободного времени, не говоря уже о деньгах.

Соревнования на ипподроме проходили по нескольким номинациям: конкур (преодоление препятствий), заезды лошадей рысистых пород на дистанциях 1600 и 2400 метров, скачки и заезды лошадей рысью под седлом (1600 метров). "Ничего особенного в этих состязаниях нет, - пояснили мне два милиционера. - Все то же самое можно увидеть каждую субботу, те же участники собираются". Мнению стражей порядка можно верить - за время многочисленных ипподромных дежурств они успели познакомиться с большинством жокеев. "Наташа, вперед! Мы в тебя верим! Ирочка, не подкачай!" - то и дело выкрикивали милиционеры. Примечательно, что оба они - представители редкой в Омске конной милиции. "У нас тоже есть скакуны рысистых пород, - пояснили сотрудники органов. - Их, правда, никто на скачки не наезжал, но в заездах под седлом можно было бы попробовать выступить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах