aif.ru counter
11

Вместо "Флоры" будет песок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2007

Ни один омский пляж не готов к летнему сезону. Мэрию не испугало даже последнее предупреждение от спасателей.

До 28 мая - такой срок установил Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС РФ по Омской области, местным чиновникам для приведение пляжей в соответствующее нормам состояние. Однако проверка показала - чиновники не справились. С момента первых изменений, когда на пляжах убрали мусор, установили кабинки, грибочки и даже вспахали песок, мало что изменилось. Более того, после проверки скамейки тут же убрали, чтобы спасти от вандалов.

- Каждый пляж получил по 4-5 замечаний, - отметил Александр Кошелев, начальник центра ГИМС МЧС РФ по Омской области. - Например, медкабинеты не соответствуют требованиям. Там должна быть стерильность, а какая может быть стерильность на пляже?!

Не везде есть спасатели и спасредства. Кстати, это в кино спасатели сидят на вышке и обозревают окрестности в бинокль. В Омских масштабах не обязательно тратиться на вышку, достаточно просто спустить на воду лодку и посадить в нее обученного специалиста. А вот спуску ограничительных буйков мешают естественные преграды: высокая вода и холодная погода.

- Сложно сказать, будут ли вообще омские пляжи открыты официально, - продолжает Александр Дмитриевич. - Город на это не выделил ни копейки, хоть и обещали первые лица Омска дать 4 млн. руб.

Как нам стало известно, окружные администрации выкручиваются как могут: ищут спонсоров и занимаются нецелевым использованием бюджетных средств. Те 400 тыс. руб., что было выделено на проведение в округах ежегодной "Флоры", уходят "в песок" - их тратят на подготовку пляжей. А что делать - спасатели "закручивают гайки"!

- Самый подготовленный пляж - в городе Калачинске, на берегу Омки, - оценивает положение Кошелев. - И по химическому составу там вода в два раза чище, чем в Иртыше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах