Омским представителям зарубежной церкви объединение не нужно.
"Перед Богом - грех, а перед людьми - смех - только так можно охарактеризовать ситуацию с расколом русской православной церкви, - рассказал владыка Феодосий "АиФ в Омске". - Мы ждали этого воссоединения 80 лет. Наши молитвы были услышаны. Но проблема заключается в том, что "верхи" уже договорились, а местные представители зарубежной церкви в Омске определиться еще не могут. Может быть, ждут каких-то указаний от старших братьев. Мы же приглашаем их прийти к нам и сами ждем приглашения".
По словам митрополита, принципиальных различий между "расколовшимися" церквями нет. Единственное противоречие - непринятие западниками сотрудничества православных христиан со всеми религиями России.
Сегодня в Омске существует всего один приход Русской зарубежной церкви. Точнее, существовал. С 2000 года он носит название истинно православной церкви. Уже несколько лет представители этого религиозного учреждения не относят себя к западникам, старшим считают не митрополита Лавра, как принято в зарубежном православии, а владыку Тихона. К идее объединиться священнослужители церкви отнеслись без особого энтузиазма.
По словам инока Нектария, объединение невозможно потому, что РПЦ не отделена от государства. "Мы долгие десятилетия старались придерживаться независимой от государства позиции, - говорит Нектарий. - За свои убеждения были гонимы, многие из братьев и сестер погибли. Кроме того, мы не можем отказаться от наших принципов, когда в России существование любых концессий разрешено законом".
Однако не все священнослужители истинно православной церкви в Омске придерживаются такой позиции. Известно, что не так давно один из священников прихода вместе с частью прихожан примкнул к омской епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть