Примерное время чтения: 4 минуты
58

"Пионер - звучит не старомодно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

"Те дети, кто сейчас в подворотнях, мстят нам, - считает Татьяна Музыченко, председатель союза детских объединений. - Когда-то мы их упустили, забыли, что ребятишек надо воспитывать. Если мы не заберем детей, они пойдут к нацистам или уголовникам".

Советская пионерия умерла в конце прошлого столетия. Некоторые учителя, которые в 70-х годах повязывали галстуки, в 90-х годах жгли их во дворах школ: вышел Закон о деполитизации учебных заведений, и педагоги таким образом "подстраховались". "Безвременье" длилось не один год. Вчерашние пионеры и комсомольцы стали "никем", ветер свободы кружил им головы. Одни дети уходили в подворотни, других успевали "спасти" родители. Школы растерянно взирали на своих подопечных - дети выходили из-под контроля.

Для того чтобы окончательно не "потерять" ребят, в Омской области несколько лет назад были созданы детские организации. Одни говорят, что они - аналоги пионерских отрядов. Другим почему-то не нравится это сравнение, может, они боятся нового Закона о деполитизации?.. Сегодняшняя пионерия - дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь - не надо. Другой вопрос - насколько популярны в наше время такие организации и чем они хороши.

Какой быть, каждая детская организация решает сегодня сама. В каждой школе есть свой флаг, название отряда, атрибутика и символика. На груди современные пионеры носят красный галстук с нашивками (солнышко, костер и т. д.) или галстук-триколор. К примеру, в школе N 91 более 600 учеников объединились в отряд "Радуга". Каждая возрастная группа имеет свои символы и форму, соответствующие цвету российского флага - синий, красный, белый. В школе N 32 работает отряд "Ровесники", там у ребят - трехцветное знамя.

"Нынешние "пионеры" не связаны ни с одной политической партией, стараются действовать самостоятельно, - говорит Татьяна Гунина, директор музея пионеров Омского Дворца творчества. - Это юные экологи, скауты, волонтеры, помощники пожарных, пограничников, милиции, юные корреспонденты. К примеру, в Таре при доме творчества подростки создали свой телеканал, выпускают собственные передачи. В селах восстанавливаются школьные производственные бригады - дети ухаживают за животными".

С юных лет дети должны знать - каждая копейка должна быть заработана. Они собирают металлолом, макулатуру, березовые почки - как в былые годы это делали первые пионеры. Маленькие экологи исправляют ошибки взрослых - очищают берега рек и озер. Дети шефствуют над памятниками героям-землякам, и, как былые тимуровцы, помогают ветеранам и старикам.

"Мы живем по своим законам. Один из них - закон чести, совести, заботы и милосердия, - говорит Татьяна Музыченко. - Современные "пионеры" занимаются с маленькими, ходят домой и в приюты к детям-инвалидам, на которых раньше никто не обращал внимания. Общаются, играют, помогают им в учебе".

К сожалению, кумиров у сегодняшних подростков не так много. Если раньше пионеры хотели быть похожими на папанинцев, стахановцев, героев войны и космоса, то сейчас эти герои или забыты, или "развенчаны". Да и времена другие: нынче идолами ребят стали поп-звезды да бизнесмены. В небольшом, но сильном противостоянии к ним - люди, которые по праву считаются настоящими героями: омичи-солдаты горячих точек, известные спортсмены, герои труда. Вожатые помогают ребятам понять, кто должен стать кумиром - герой-однодневка или достойный человек.

"Нас учат быть патриотами, благородными и милосердными, - сказал "АиФ в Омске" 14-летний Саша Григорьев, член экологического движения. - Мне нравится быть "пионером". Пусть это и звучит старомодно, но никогда не стыдно любить свою Родину, быть честным с товарищами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах