26

Захваченный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Всего за три года предприимчивый омич захватил жилую трехэтажку и стал перестраивать ее под торговый центр. До недавнего времени в доме оставалось несколько жильцов - без света, воды, отопления и даже крыши.

Хозяева коммуналок по улице Кирова неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями на неправомерные действия своего соседа-предпринимателя. Не дожидаясь помощи, они покидали свои комнатушки. У тех жильцов, которые не соглашались уезжать, горели квартиры. В итоге к апрелю 2007 года предприимчивый омич захватил практически все жилые помещения 56-квартирного дома. Возможно, ему бы удалось избежать наказания, если бы ситуацией не заинтересовалась прокуратура. Сегодня 36-летний бизнесмен находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса.

- Одна из жертв мошенника, оставшись без жилья, бросилась под поезд, - сообщил "АиФ в Омске" Игорь Левашев, заместитель прокурора Октябрьского округа. - Мы пришли к выводу, что покончить жизнь самоубийством женщину вынудили действия обвиняемого. Кроме того, при обыске в подвале дома обнаружены боеприпасы, а также паспорта, нотариальные доверенности, ордера на квартиры и другие документы. Для подтверждения подлинности бумаг назначены экспертизы.

На этом список преступлений 36-летнего бизнесмена не заканчивается. По словам Татьяны Булиховой, пресс-секретаря облпрокуратуры, работы по реконструкции здания под торговый центр велись без разрешений, с грубыми нарушениями строительных, санитарных норм и требований пожарной безопасности. Строительная площадка не огорожена до сих пор. Более того, на первых этажах здания продолжают работать всевозможные бутики, в то время как на крыше дома возводится мансарда. Ни продавцы, ни покупатели не подозревают, что находиться в торговых павильонах небезопасно. В любой момент дом может рухнуть.

- Бред! - заявил Василий Балакирев, управляющий администрацией злополучного торгового комплекса. - Все необходимые документы у владельца дома имеются. А весь сыр-бор начался после того, как одна из бывших жительниц, любительница выпить, обратилась в прокуратуру с заявлением о поджоге ее коммуналки. Я сам тушил пожар. Вполне вероятно, что возгорание произошло из-за непотушенной сигареты. Бычков и всякого хлама в комнатушке было много.

Сам обвиняемый свою вину не признает. Судебные слушания по его делу начнутся в июне. Между тем прокуроры отмечают, что с таким набором преступлений, связанных с захватом квартир, в регионе столкнулись впервые. В настоящий момент строительные работы в доме, который до сих пор числится как жилой, приостановлены. Окружная прокуратура направила в суд исковое заявление о полном запрете эксплуатации дома. А пока торговля на первых этажах кипит как обычно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах