54

Вас укусил клещ? Это ваши проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

На прошлой неделе в редакцию "АиФ в Омске" пришел читатель, которого на даче укусил клещ. Владимир Марьин незамедлительно обратился в травмпункт, но не получил медицинской помощи.

Диспетчеры "Скорой помощи" оправили пострадавшего в трампункт по месту жительства.

Анализ для паразита

"Это ваши проблемы, много вас тут с клещами ходит! Так мне заявили в травматологии, - рассказывает Владимир. - Мне сказали, что никакой помощи они не оказывают, и никаких препаратов у них нет. Потом посоветовали съездить в инфекционно-клиническую больницу N 1 им. Далматова. Пришлось ехать". Возможно, причиной отказа в медицинском обслуживании стало то, что укушенный сам снял клеща. Но, как пояснили мне в Роспотребнадзоре по Омской области, травматологи обязаны не только снимать клещей, но и обрабатывать раны от их укусов.

В инфекционной больнице Владимира наконец осмотрели, выписали таблетки и посоветовали отвезти клеща в... третье лечебное учреждение - институт природно-очаговых инфекций. Анализ оказался платным, и ему пришлось выложить 350 рублей. О результатах пообещали сообщить на следующий день, хотя в инфекционной больнице утверждали, что это исследование занимает минут сорок.

В лаборатории с анализами явно не торопились. Заражен он или нет, Владимир узнал только через три дня .

Только три дня...

"Пострадавшему от укуса клеща в течение трех суток надо вколоть иммуноглобулин, - прокомментировали ситуацию специалисты Роспотребнадзора. - Все травматологические пункты уже получают этот препарат".

Может быть, Владимир не получил иммуноглобулин в травмотологии, потому что туда препарат еще не дошел? Никто из врачей на этот вопрос мне так и не ответил. Однако выяснилось, что неудачливый дачник в любом случае не получил бы укол бесплатно. Дело в том, что клещи, обитающие в Омске, не считаются переносчиками грозных инфекций. Оказывается, на руках у врачей травмотологических пунктов имеются списки районов Омской области, в которых "проживают" опасные насекомые. И если тебя укусили в "благополучном" районе - не взыщи, но иммуноглобулин бесплатно не поставят. Примечательно, что никто из врачей не утверждает, что опасные клещи обитают только в известных "эндемичных и неблагополучных районах".

А если есть боязнь за свое здоровье - отвози клеща на платный анализ. Боишься стать инвалидом и не хочешь ждать результатов - ставь препарат за деньги. Но ни в одной аптеке города его нет. Колят иммуноглобулин платно только в одном месте - в Центре вакцинопрофилактики и иммунокоррекции Медицинской академии. Стоит препарат недешево.

"В лаборатории меня отвели в сторонку и предложили купить иммуноглобулин по 160 рублей за ампулу, - возмущается Владимир. - Оказалось, что при моем весе ампул надо покупать штук девять. Это полторы тысячи рублей!"

Волновался дачник зря. Через трое суток после укуса лаборанты наконец-то сообщили пострадавшему, что клещи были "здоровые".

Кстати

Эпидемиологи бьют тревогу: в этом году количество кровососущих носителей вируса увеличится в несколько раз. По прогнозам специалистов, ожидается "прибытие" целых полчищ паразитов. На территориях Горьковского, Нижне-Омского, Крутинского, Саргатского районов таёжного клеща будет в восемь раз больше, чем в прошлом году. А стаи лугового клеща увеличатся почти в 15 раз. Всего в опасную зону попадает 15 районов Омской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах