36

Случайное счастье в июне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

Две премьеры с разницей всего в несколько дней выпустил театр "Галерка".

Первая - лирическая комедия "Прощание в июне" по пьесе А. Вампилова. Вторая - современный городской анекдот под названием "Случайное счастье милиционера Пешкина", придуманный московским автором Игорем Лысовым. Режиссер обеих постановок - художественный руководитель театра Владимир Витько.

Видеть в афише "Галерки" произведение Александра Вампилова неудивительно. Иметь в репертуаре полный цикл пьес этого автора - давняя и очень трепетная мечта Владимира Витько. Несколько лет назад эта мечта сбылась: некоторое время на сцене театра шли все пять пьес драматурга. Но жил "вампиловский цикл", увы, недолго. Обстоятельства оказались сильнее, и спектакли ушли из репертуара.

После того, как в театре появился целый курс молодых, талантливых ребят, Витько снова взялся за постановку Вампилова.

- Я планирую постепенно вернуть весь цикл вампиловских пьес, конечно, уже в новом качестве, - признался режиссер. - В отличие от прошлой версии "Прощания в июне", на этот раз мы решили немного изменить акценты в финале. Сделал я это по настоянию самих актеров: ребята они молодые, как положено в их возрасте, все максималисты. Но в конце все равно остается большой знак вопроса. И каждый волен решать для себя этот вопрос так, как ему хочется.

Вторая премьера - "Случайное счастье милиционера Пешкина" - шутка москвича Игоря Лысова с лихо закрученным сюжетом и неожиданной развязкой. Если коротко, - о том, как круто гоголевский "Ревизор" изменил жизнь обычного милиционера Пешкина и его семьи. Или нет, о том, как хорошо в повседневности разглядеть что-нибудь яркое и интересное. Ну, или о том, как хорошо иногда ходить в театр.

- Милиционер Пешкин по долгу службы попал в театр. Вернее, за кулисы во время спектакля, - рассказывает режиссер. - И закулисная жизнь так его потрясла, что он решил взять в библиотеке "Ревизора" и разыграть его дома с женой и дочерью. Из персонажей ему не хватало только Хлестакова, и Пешкин привлек к делу одного парня из КПЗ. Напоил его для храбрости, и в результате...

Что в результате - надо смотреть. Скажем только, что все закончилось хорошо, и приобщение к прекрасному внесло неописуемое счастье в семью милиционера.

- Интересно посмотреть, как в быту происходят вполне театральные события, - говорит Витько, - ведь наша жизнь не ограничивается повседневными заботами. В ней есть много других вещей, надо только уметь их замечать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах