22

Гниющие леса решили сжечь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

Министерство строительства и связи Омской области, по всей видимости, решило перенять "отопительный" опыт Большеуковского тепловодоканала, директор которого в ноябре прошлого года перевел котельную на дрова. Еще одна "деревянная" котельная проходит испытание в школе N 1 Колосовского района.

Во всем виноват экономический эффект. Всю зиму большеуковцы дожидались его прихода. Однако сначала они дождались губернатора Омской области, который в декабре 2006 года лично посетил пресловутую "дровяную" котельную. Во время поездки Леонид Полежаев дал понять, что газ по северным болотам никто "тащить" не будет и "деревянный" выход из "отопительного" положения в северных селах наилучший. И как в топку глядел. Экономия только от одной котельной составила 150 тысяч рублей.

Неудивительно, что уже весной одно из омских предприятий разработало специальную приставку, которая позволяет перевести теплоисточники с работы на угле и газе на обычные дрова. По расчетам инженеров компании, новинка позволит каждой деревне экономить на отоплении до 150 тысяч рублей в месяц.

В начале этой недели специальная комиссия, в которую вошли работники минстроя и теплоэнергонадзора, выехала на "первый испытательный полигон" новой приставки - в котельную школы N 1 в Колосовском районе. По всей видимости, если эксперимент окажется успешным, наступит новая эра в омской энергетике. Однако в министерстве строительства так не считают.

"Масштабного перевода котельных на дрова не предвидится, - пояснили нам в организационно-информационном отделе минстроя Омской области. - Ведь суть реформы ЖКХ в ее приспосабливаемости к потребностям каждого конкретного поселения. Нужно проявлять гибкость".

Чиновникам можно возразить. Гибкость в Омской области проявлять сложно - климат не позволяет. По приблизительным оценкам, в Прииртышье насчитывается более 205 миллионов кубических метров спелой и перезрелой древесины. Ежегодно в санитарных целях необходимо вырубать не менее 6 миллионов. В прошлом году всем заинтересованным организациям понадобился только 1 миллион. Оставшийся лес просто гнил на корню. При этом с недавних пор даже в министерстве строительства (видимо, с оглядкой на "дровяные" котельные) стали осторожно признавать, что отправить уголь в северные села - целая эпопея, в конце которой эта черная окаменелость становится воистину золотой.

"Можно использовать" - так оценивают теперь "дровяную" идею большеуковцев в нашей области. Более громких фраз говорить никто не хочет. Видимо, все понимают, что на фоне "газовых достижений" отопление котельных дровами не будет смотреться очень уж солидно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах