
Министерство строительства и связи Омской области, по всей видимости, решило перенять "отопительный" опыт Большеуковского тепловодоканала, директор которого в ноябре прошлого года перевел котельную на дрова. Еще одна "деревянная" котельная проходит испытание в школе N 1 Колосовского района.
Во всем виноват экономический эффект. Всю зиму большеуковцы дожидались его прихода. Однако сначала они дождались губернатора Омской области, который в декабре 2006 года лично посетил пресловутую "дровяную" котельную. Во время поездки Леонид Полежаев дал понять, что газ по северным болотам никто "тащить" не будет и "деревянный" выход из "отопительного" положения в северных селах наилучший. И как в топку глядел. Экономия только от одной котельной составила 150 тысяч рублей.
Неудивительно, что уже весной одно из омских предприятий разработало специальную приставку, которая позволяет перевести теплоисточники с работы на угле и газе на обычные дрова. По расчетам инженеров компании, новинка позволит каждой деревне экономить на отоплении до 150 тысяч рублей в месяц.
В начале этой недели специальная комиссия, в которую вошли работники минстроя и теплоэнергонадзора, выехала на "первый испытательный полигон" новой приставки - в котельную школы N 1 в Колосовском районе. По всей видимости, если эксперимент окажется успешным, наступит новая эра в омской энергетике. Однако в министерстве строительства так не считают.
"Масштабного перевода котельных на дрова не предвидится, - пояснили нам в организационно-информационном отделе минстроя Омской области. - Ведь суть реформы ЖКХ в ее приспосабливаемости к потребностям каждого конкретного поселения. Нужно проявлять гибкость".
Чиновникам можно возразить. Гибкость в Омской области проявлять сложно - климат не позволяет. По приблизительным оценкам, в Прииртышье насчитывается более 205 миллионов кубических метров спелой и перезрелой древесины. Ежегодно в санитарных целях необходимо вырубать не менее 6 миллионов. В прошлом году всем заинтересованным организациям понадобился только 1 миллион. Оставшийся лес просто гнил на корню. При этом с недавних пор даже в министерстве строительства (видимо, с оглядкой на "дровяные" котельные) стали осторожно признавать, что отправить уголь в северные села - целая эпопея, в конце которой эта черная окаменелость становится воистину золотой.
"Можно использовать" - так оценивают теперь "дровяную" идею большеуковцев в нашей области. Более громких фраз говорить никто не хочет. Видимо, все понимают, что на фоне "газовых достижений" отопление котельных дровами не будет смотреться очень уж солидно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть