Примерное время чтения: 3 минуты
50

"Под огнем" - 240 тысяч омичей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

Более 1000 деревень Омской области не попадает в зону обслуживания пожарных подразделений. Такое заявление сделал Сергей Куянов, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области, на межведомственном совещании в правительстве области.

По словам Сергея Куянова, защиту населенных пунктов от пожаров в области обеспечивают 32 пожарных расчета и 400 добровольных пожарных команд (ДПК). Однако в 61 ДПК дежурство производится только в дневное время. Кроме того, из года в год количество добровольных команд сокращается, так как они являются непосильной ношей для сельских админисраций. В 2006 году сокращено 18 ДПК.

Но помимо отвратительных количественных показателей приводят в ужас "качественные недоработки". На областном совещании второй спасатель области развел руками и заявил, что автопарк ДПК состоит из устаревшей техники (в среднем по двадцать лет службы - прим. авт.), а сами добровольные пожарные "недостаточно обеспечены" боевой одеждой и ГСМ. "Более 80 ДПК имеют запас бензина в10-15 литров, что практически не позволяет им выезжать за пределы населенного пункта, - поделился огнеборец. - Если даже действовать в самом населенном пункте, то хватит ГСМ буквально на десять минут".

Хуже всего "пожарные" дела обстоят в Любинском, Нижнеомском и Омском районах. По заявлениям пожарных, в некоторых районах области "защищенность" от огня составляет всего 13,5%! Проще говоря, в восьми случаях из десяти пожар потушат, когда все уже сгорело. Ну, или вообще не потушат, само догорит. Так работают ДПК в Омском районе, который лидирует по количеству невыездов пожарных по причине неисправности техники и недостаточного запаса ГСМ!

Ну а кто во всем этом безобразии виноват? По словам самого Сергея Куянова, добровольная форма участия граждан в деятельности ДПК не попадает в понятие "трудовые отношения". Поэтому во многих районах мало кто хочет бороться с огнем. Кроме того, огнеборцы прекрасно понимают, какой непосильной ношей являются для глав поселений добровольные пожарные команды, которые требуют ежегодно, как минимум, 295 тысяч рублей только на содержание. Стоимость новой пожарной машины зашкаливает за 2 млн. "Большинство сельских поселений таких расходов себе позволить не может", - резюмировал Сергей Куянов, прежде чем перейти к критике "земских" чиновников.

"Главы администраций ищут легкий путь, - пожаловался пожарный. - У нас лежит около ста писем с просьбой выделить пожарные автомобили. Естественно, машин у нас мало. Ведь только за прошлый год мы выделили 14 автомобилей. Почему-то у глав местного самоуправления сложилось мнение, что деньги, которые предназначены на содержание всех пожарных области, должны перечисляться главам муниципальных образований". И, правда, почему? Пусть ищут деньги сами. Кроме того, сельские управленцы должны выполнить кучу предписаний (их перечисление заняло бы минут десять - прим. авт.), среди которых есть и уведомление населения о том, что сено надо сжигать только под присмотром пожарных. Интересно, где их в селе искать?

Напоследок участников совещания порадовали синоптики. Их прогноз звучит скромно, но сильно: "В мае этого года погода будет сухая". А значит, леса будут гореть. Хорошо бы только леса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах