33

С ножом и кельтским крестом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

Суд, вынесший бритоголовому убийце наказание, обратил внимание на его татуировку.

"Нерусским здесь места нет. Таких надо убивать", - с этими криками группа молодых людей покинула место преступления. На асфальте в луже крови они оставили человека. Потом уже в зале суда обвинители опишут его внешность - "лицо, имевшее характерные монголоидные черты". Для бритоголовых же он был просто "черным"... Именно по этой причине вечером того же дня Галимжан Бусурманов от полученных ножевых ранений скончался в БСМП N 1. Он не был гастарбайтером, он работал водителем троллейбуса.

Среди агрессивных подростков, прогуливавшихся в тот вечер по трамвайным рельсам у цирка, был вполне благополучный студент 4-го курса Омского педагогического колледжа N 1 Михаил Проскурин. По словам своего адвоката, молодой человек был очень увлечен российской историей и обеспокоен настоящим и будущим родной страны. Это Проскурин семь раз ударил "черного" ножом. А потом убежал... с чувством выполненного долга.

Вину свою бритоголовый студент признал частично, говорил, что убил водителя троллейбуса потому, что тот толкнул его, завязалась потасовка... Да и убивать-то его он вовсе не хотел...

От своих убеждений Проскурин в суде отказался. А литература националистического толка, обнаруженная на его квартире? Ну это что-то вроде источников для написания книги-исследования. Несостоявшийся писатель Проскурин собирался исследовать... толкинистов, реперов, скинхэдов.

Обвинение обратило внимание суда не только на запрещенную литературу, но и на тело студента. На его плече вытатуирован кельтский крест с английской аббревиатурой, означающей "белое движение бритоголовых".

В общем, националистические мотивы убийства налицо. Сколько бы ни говорил Проскурин, что все это в далеком прошлом, суд его доводы во внимание не принял. Как не принял и версию о предшествовавшей убийству драке между Проскуриным и Бусурмановым.

По информации пресс-службы Областного суда, в ходе судебных прений представитель государственного обвинения предложил переквалифицировать действия подсудимого со ст. 105 ч. 2 п. "л" УК РФ "умышленное убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой ненависти" на ст. 111 ч. 4 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотиву национальной, расовой ненависти, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Суд согласился с предложенной гособвинением переквалификацией и назначил Михаилу Проскурину наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном Суде Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах