Юрий Шаповалов открыл счет почетных консулов иностранных держав в Омске.
Новый для себя и для нашего региона пост главврач МСЧ N 9 и одновременно депутат Законодательного собрания получил благодаря давней дружбе со словаками из компании "Матадор".
- Мы видимся практически каждую неделю, часто вместе отдыхаем, - рассказал нам Юрий Викторович. Братья-славяне периодически обращаются ко мне за медицинской помощью. В самой Словакии я уже раз пять был и как-то при встрече с руководством "Матадора" получил предложение о "консульстве".
Для Словакии дружба с Омском через почетного консула хороша тем, что хоть и нет в нашем городе официального представительства страны с отдельным зданием и штатом сотрудников, а "свой" человек, который окажет содействия словакам по любым вопросам, уже есть. Не случайно от кандидата требовалось наличие финансовых возможностей и деловых контактов.
- Я и раньше этим занимался, - продолжает Шаповалов. - Просто теперь моя деятельность получила официальный статус. Материально такое содействие никак не стимулируется - зарплата почетному консулу не полагается, зато значим моральный фактор. К тому же обещают дипломатическую неприкосновенность.
Как нам рассказали в омском представительстве МИД РФ, кандидатуру Шаповалова утвердили по обоюдному согласию российской и словацкой сторон. Никаких экзаменов или тестов на "консулопригодность" ему проходить не пришлось, все ограничилось собеседованием и наведением справок: насколько это достойный и уважаемый в городе человек, не имеет ли проблем с законом. Примечательно, что ни словацких корней, ни знания словацкого языка от почетного консула не потребовали.
- Словацкий и русский языки очень похожи, поэтому проблем с общением никогда не возникало, - делится впечатлениями Юрий Шаповалов. - В июне планирую в очередной раз посетить Словакию. Так что новое звание никаких изменений, а тем более помех, в работу не внесло.
Справка "АиФ в Омске"
Институт почетных консулов развит во всем мире, в том числе и в России. Отличительные признаки почетного консула: специальная табличка на рабочем месте и указание на "консульство" в визитной карточке. Правда, не обходится здесь без курьезных ошибок - у одного из российских коллег Шаповалова вместо "почетного консула" в регалиях значилось сразу "консульство Словакии". И человек, и консульство - два в одном.
Сейчас идут переговоры об утверждении кандидатуры еще одного почетного консула в Омске, но уже другой европейской страны. Пока ее название и имя кандидата держатся в секрете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть