32

Консул по совместительству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

Юрий Шаповалов открыл счет почетных консулов иностранных держав в Омске.

Новый для себя и для нашего региона пост главврач МСЧ N 9 и одновременно депутат Законодательного собрания получил благодаря давней дружбе со словаками из компании "Матадор".

- Мы видимся практически каждую неделю, часто вместе отдыхаем, - рассказал нам Юрий Викторович. Братья-славяне периодически обращаются ко мне за медицинской помощью. В самой Словакии я уже раз пять был и как-то при встрече с руководством "Матадора" получил предложение о "консульстве".

Для Словакии дружба с Омском через почетного консула хороша тем, что хоть и нет в нашем городе официального представительства страны с отдельным зданием и штатом сотрудников, а "свой" человек, который окажет содействия словакам по любым вопросам, уже есть. Не случайно от кандидата требовалось наличие финансовых возможностей и деловых контактов.

- Я и раньше этим занимался, - продолжает Шаповалов. - Просто теперь моя деятельность получила официальный статус. Материально такое содействие никак не стимулируется - зарплата почетному консулу не полагается, зато значим моральный фактор. К тому же обещают дипломатическую неприкосновенность.

Как нам рассказали в омском представительстве МИД РФ, кандидатуру Шаповалова утвердили по обоюдному согласию российской и словацкой сторон. Никаких экзаменов или тестов на "консулопригодность" ему проходить не пришлось, все ограничилось собеседованием и наведением справок: насколько это достойный и уважаемый в городе человек, не имеет ли проблем с законом. Примечательно, что ни словацких корней, ни знания словацкого языка от почетного консула не потребовали.

- Словацкий и русский языки очень похожи, поэтому проблем с общением никогда не возникало, - делится впечатлениями Юрий Шаповалов. - В июне планирую в очередной раз посетить Словакию. Так что новое звание никаких изменений, а тем более помех, в работу не внесло.

Справка "АиФ в Омске"

Институт почетных консулов развит во всем мире, в том числе и в России. Отличительные признаки почетного консула: специальная табличка на рабочем месте и указание на "консульство" в визитной карточке. Правда, не обходится здесь без курьезных ошибок - у одного из российских коллег Шаповалова вместо "почетного консула" в регалиях значилось сразу "консульство Словакии". И человек, и консульство - два в одном.

Сейчас идут переговоры об утверждении кандидатуры еще одного почетного консула в Омске, но уже другой европейской страны. Пока ее название и имя кандидата держатся в секрете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах