22

Один день министра в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2007

Экстремальную зону земледелия, каковой является Омская область, министр назвал Сибирской Кубанью.

За один день министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев успел покататься на лыжах, наградить передовиков, осмотреть хозяйства, подписать соглашения и поделиться всеми своими впечатлениями с журналистами...

Зерно для безопасности

Первое, что сделал в Омске министр в день своего визита, - заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Омской области по реализации проекта "Биокомплекс". "Через 25 лет лет в России появится единое министерство энергетики и сельского хозяйства", - пошутил Алексей Гордеев, подписывая документ. Предполагается, что омское зерно, которое из Сибири транспортировать невыгодно, пойдет на производство биоэтанола - экологически чистого топлива.

С 2010 года в Европе будет введена обязательная квота на использование такого сырья - 5,75% в общем объеме моторного топлива. Вот тогда омское зерно может стать нерушимым залогом российской энергетической безопасности. Причем не только внешней. "Надо законодательно регламентировать обязательное применение какого-то процента биоэтанола в крупных российских городах, - поделился министр. - В Омске можно поставить еще не один завод". Со своей стороны Министерство сельского хозяйства России окажет поддержку проекту через привлечение кредитных ресурсов.

После подписания соглашений с губернатором Омской области Алексей Гордеев приступил к выдаче президентских и ведомственных наград - всего было награждено семь омских аграриев и сельских чиновников. Один из них - Павел Василик, директор ЗАО "Знамя" Марьяновского района - во второй половине дня продемонстрировал министру первую строящуюся в России мегаферму по производству молока....

Сибирская Кубань

Через 16 месяцев образцовая мегаферма на 1500 коров с израильским электронным управлением стадом будет запущена в Марьяновском районе. Стоимость этого чуда техники зашкаливает за 180 млн рублей. Но если каждая корова будет ответственно выдавать по восемь тысяч литров молока в год, тогда затраты окупятся за семь лет. Для справки израильские буренки дают девять тысяч литров молока, наши сейчас - не больше шести.

Будущее суперхозяйство было представлено высокому чиновнику деревянным выставочным щитом и двумя большими недостроенными зданиями. Алексея Гордеева "недострой" явно не смутил. Четверть часа они с Леонидом Полежаевым обсуждали перспективы животноводства в России и Омской области. "За последние годы россияне стали есть больше хлеба и меньше мяса, - прокомментировал ситуацию министр. - Национальный проект развития животноводства важен для России. Президент распорядился за два года увеличить производство мяса на 7%, а молока на 4,5%. Омская область еще в прошлом году показала хорошую динамику в увеличении производства мяса всех видов и молока".

Помимо животноводческих успехов омских хозяйственников министр отметил и аграрные. По его словам, наша область является лидером аграрного производства и входит в десятку лучших регионов. "Можно говорить, что это такая своеобразная Сибирская Кубань", - отметил Алексей Гордеев.

Лыжная десятиминутка

Помимо профессиональной составляющей, визит министра преследовал и другие задачи. Федеральный чиновник принял участие в 10-минутной лыжной гонке на 2014 метров в поддержку проведения Олимпиады в Сочи. Победить в забеге у министра не получилось - за первое место поборолись Владимир Барнашов, директор областного лыжного центра, и Юрий Авдеев, заместитель руководителя Росспорта. Победил последний. Впрочем, главу сельского хозяйства лыжный проигрыш не расстроил. "Главное - это не победа, а участие, - завил он. - Беговые лыжи - это зимний национальный вид спорта. Призываю всех вставать на лыжи".

Завершающим этапом визита федерального чиновники в Омске стало участие в церемонии открытия финальных соревнований III Всероссийских зимних сельских спортивных игр. "Ставлю оценку "отлично" за подготовку и проведение игр", - сказал министр и несколько раз подчеркнул, что хорошо было бы провести в Омске и летние Всероссийские спортивные игры. "Омская область одна из немногих, кто активно поддерживает программу развития сельского спорта", - заявил Алексей Гордеев в конце "омского" рабочего дня. По всей видимости, в случае проведения летних игр в Омске министр приедет еще на денек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах