aif.ru counter
254

Мемориальный комплекс Тюкалинского района ждет обновление к 70-летию Победы

Сюжет Правительство Омской области
Надежда Никифорова / АиФ

Губернатор Омской области Виктор Назаров 26 апреля побывал с рабочей поездкой в Тюкалинском районе, в ходе которой обсудил с главой района Иваном Куцевичем планирующееся обновление мемориального комплекса, посвященного воинам-тюкалинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также посетил культурные и спортивные объекты района.

Виктор Назаров в спорткомплексе в Тюкалинском районе. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Первым пунктом стал Ледовый дворец, открывшийся в 2010 году.  Спортивный комплекс продолжает развиваться, сейчас здесь не только занимаются фигурным катанием дети, но и взрослые имеют возможность посещать каток и тренажерный зал. Посещаемость этого дворца спорта, по словам главы Тюкалинского района, доходит до 1,5 тысяч человек в неделю. Стоимость часа занятий -  от 40 рублей, что делает занятия спортом в Тюкалинском районе доступными для всех жителей, у которых есть такое желание.

Затем Виктор Назаров посетил памятный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной Войны.

Мемориальный комплекс воинам-тюкалинцам. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Памятник воинам-тюкалинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, находится в достаточно хорошем состоянии, однако Виктор Назаров отметил, что к 70-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, мемориал будет обновлен. Проектная документация уже подготовлена. Кроме того, внимание будет уделено памятникам во всех районах области.

 – За состояние памятников в районах каждый глава несет персональную ответственность, – подчеркнул Виктор Назаров. – В преддверии 70-летия Победы, как я считаю, эти памятники должны находиться не просто в хорошем, а в идеальном состоянии.  Это – память о наших дедах и отцах, поэтому нужно приложить максимум усилий.

Один из объектов мемориального комплекса. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

В Тюкалинском районе уделяют внимание и заботе об исторических памятниках. 29 из 37 объектов при этом имеют официальный статус объектов историко-культурного наследия регионального значения.  При этом на постоянной основе работает комиссия, которая следит за их состоянием, составляет план работ по их содержанию. В здании бывшего магазина купца Афонина, которое было построено в  1900 году, сейчас находится Центр народного творчества, и после реконструкции здание радует глаз и внутри, и снаружи. Для занятий подготовлен хореографический класс, в холле идет выставка. Виктор Назаров ознакомился с экспозицией местного художника Александра Куроедова, который в своем творчестве обращается и мотивам родного города.

Иван Куцевич показывает Виктору Назарову на картине здание, в котором ему уже удалось побывать. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

В следующем году Тюкалинскому району исполнится 255 лет. Тюкалинску статус города был присвоен указом Александра I еще 190 лет назад. У местных властей  большие планы по развитию туристического потенциала региона, и восстановление исторических объектов играет в них не последнюю роль.

Как рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич, когда-то в состав Тюкалинского уезда входило 17 районов  Омской области,  6  - Новосибирской и один – Тюменской. Через город Тюкалинск проходил Сибирский тракт, и если представителям разных областей удастся договориться о создании единой программы, можно будет рассчитывать на участие в проектах Ростуризма, а значит, на федеральное финансирование в перспективе. Работа в этом направлении сейчас продолжается, по словам главы региона, уже идут переговоры с Новосибирской областью и Красноярским краем об учреждении Ассоциации муниципальных образований под брендовым названием «Сибирский тракт».  Настрой местных властей Виктор Назаров оценил:

- За 4 года здания в центре города, находившиеся в ненадлежащем состоянии, подверглись полной реконструкции, - Виктор Назаров напомнил, что видел сам, в каком состоянии находились здания, в том числе всего год назад. -  Работы по сохранению историко-культурного наследия ведутся, и Тюкалинск может стать одним из городов, которые будут центрами притяжения в туристическом кластере. И не только для омичей, но и иногородних граждан.

Иван Куцевич и Виктор Назаров. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Любые начинания, которые принесут в районы области больше жизни, областное правительство готово поддерживать. Однако рассчитывать на финансирование, не предпринимая активных действий самостоятельно, вряд ли возможно:

-  Мы готовы поддерживать районы, в том числе финансово, но только те, которые сами работают, - подчеркнул Виктор Назаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество