aif.ru counter
21

Кому бы тут памятник поставить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Говорят, что к 300-летию Омска возле Тобольских ворот появится памятник депутатам Учредительного собрания, расстрелянным в 1920 году. Комментарий "АиФ в Омске": С предложением поставить в городе такой монумент выступил директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Вопрос о созыве Учредительного собрания возник после Февральской революции. Но попытки построить в стране демократию закончились полным поражением. Депутаты вынуждены были переместиться в Сибирь. В Екатеринбурге они были арестованы белогвардейцами и отправлены в омскую тюрьму. Через некоторое время депутатов расстреляли.

Далеко не каждый, кто достаточно хорошо знаком с российской и, в частности, омской историей, разделяет предложение директора Краеведческого музея. Идея поставить памятник людям, не оставившим в жизни города никакого яркого следа, кажется сомнительной. Возможно, их планы относительно будущего устройства государства на демократических принципах имели ценность и были достойны воплощения. Но, по мнению некоторых краеведов, это событие не связано напрямую с нашим городом. Говоря о новом памятнике, нужно учитывать не возможные, предполагаемые, а реальные дела той или иной исторической фигуры.

- Можно найти много достойных имен, внесших огромный вклад в развитие Омска, - считает Игорь Коновалов, заместитель председателя общества охраны памятников, краевед. - Почему бы не поставить памятник, например, губернатору Капцевичу? Это именно он перенес столицу Сибири в Омск, подняв его статус с заштатной крепости до города. Достоин памятника генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорт, его заслуги перед Омском очевидны, и о них можно рассказать людям. Даже его жене Любе отдали дань памяти, "усадив" ее на центральном городском проспекте... А в годы войны в нашем городе работали Королев, Туполев, их имена также имеют все основания быть увековеченными в мемориалах.

Как бы то ни было, мэрия на предложение Петра Вибе не ответила ни отказом, ни согласием. Что называется, приняла информацию к сведению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах