19

Строители лидируют по гастарбайтерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Всего полтора месяца осталось у омских работодателей, чтобы "заказать" иностранных рабочих для своего бизнеса на следующий год.

1 июня, на месяц раньше обычного срока, минтруда и соцразвития Омской области заканчивает прием заявок. И уже летом будет известно, сколько легальных иностранцев будет трудиться в области в 2008 году. Из-за ужесточения законодательства количество "нелегалов" должно сократиться, однако заявители не спешат с инициативой и пока лишь консультируются со специалистами: как оформить заявку, на скольких гастарбайтеров можно рассчитывать.

Примечательно, что окончательное решение о том, сколько у нас будет трудиться китайских земледельцев, или, скажем, турецких строителей, принимается в Москве. После того, как заявки работодателей пройдут региональные инстанции: миграционную службу, службу занятости и отраслевые министерства, - они направляются в Правительство Российской Федерации. Именно здесь определяется региональная квота.

- На текущий год наша область получила квоту на 2300 иностранных рабочих, - рассказали нам в министерстве труда и социального развития Омской области. - Больше всего легальных иностранцев (56%) работает в строительстве, в сельском хозяйстве - 27%, а вот доля торговой отрасли уменьшилась до 12%.

По словам специалистов, в нашей области особенно популярны выходцы из Китая, Кореи и Турции. Заявочная кампания только началась и, как показывает опыт прошлых лет, ажиотаж наступит позже. Ясно одно - в регионе есть спрос на легальную иностранную рабочую силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах