23

"Свободные бабочки" - подросткам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

- Ну, как тебе спектакль?
- Прикольно. Мы смеялись. Особенно когда там про Америку рассказывали. И парень мне понравился. Ну, тот, главный. Вообще симпотный.

Реальный диалог двух девчонок-школьниц после премьеры спектакля "Эти свободные бабочки", которую на днях выпустил ТЮЗ. И как-то сразу стало тоскливо. Даже обидно, что кроме реплик про Америку "в дерьме" и "вообще симпотного" актера юные зрительницы больше ничего не запомнили. Молодежный театр поднимает молодежные, но уже так по-взрослому звучащие вопросы. Режиссеры Владимир Ветрогонов и Сергей Тимофеев берут для этого замечательную пьесу американца Леонарда Герша "Эти свободные бабочки". Композитор Сергей Долгушин пишет музыку, художник Олег Петров превращает омскую сцену в балкон одной из нью-йоркских многоэтажек. Спектакль играют два состава актеров. И театр надеется, что история 19-летних Дональда и Джилл "попадет" в их российских сверстников. Тем более что проблемы у молодых везде одинаковые. Что по ту сторону океана, что по эту...

Джилл (Ирина Коломиец, Наталья Мольгавко) хочет стать актрисой. Дональд (Сергей Юнганс, Михаил Гладков) - музыкантом. Она видит этот мир во всех красках, но не задает ему лишних вопросов. Он слепой от рождения, но его душа способна разглядеть то, чего дано видеть далеко не каждому зрячему.

Одна плывет по течению, ловко подбирая лежащие под ногами возможности. Другой постоянно ищет и борется сам с собой, чтобы преодолеть собственную судьбу. Эти две абсолютные противоположности оказываются соседями по квартире. Знакомятся, сближаются и пытаются построить новую историю человеческих взаимоотношений. Несмотря ни на истерики мамаши Дональда (Лариса Чичко, Алла Малкина), ни на театральные завихрения режиссера-неформала (Андрей Захаренко, Дмитрий Пономарев), сиюминутного приятеля Джилл. Поймут ли герои друг друга, послав ко всем чертям жестокие правила игры, которые навязывает им жизнь? Вопрос, ответ на который можно найти, посмотрев спектакль. Попытается ли понять героев зритель, сегодняшнее поколение джинсовых мальчиков и девочек? Ответ на этот вопрос, к сожалению, неизвестен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах