
В 2007 году в 37 омских школах стала доступна система "SMS-дневник". Родители учащихся этих школ за "скромную" плату в 5 у. е. получают на свои сотовые телефоны сообщения со сведениями об успеваемости детей и посещении ими занятий.
Услугу предлагают не сами школы, а частная фирма, которая предоставляет два варианта "подписки": базовый и дополнительный. При выборе последнего родитель имеет возможность получать на телефон замечания и комментарии учителей и информацию об общешкольных мероприятиях. Такие новшества, несомненно, "сближают" родителей и учеников. Активные бизнесмены еще на подходе снимают ремни для порки двоечников. Забавно, но представители фирмы-установщика утверждают, что в некоторых школах, где действует новая система, дети перестали регулярно пропускать занятия и повысились средние баллы успеваемости. Почему именно бизнесменов? Да потому что услуга обойдется родителям аж в 5 у. е. (по внутреннему курсу своего сотового оператора - прим. авт.). Примечательно, что несколько лет назад чиновники обещали применить в школах информирование родителей через мобильные телефоны. Однако камнем преткновения стал вопрос об оплате дополнительной работы учителей, ведь внести в электронную базу сведения об успеваемости и посещаемости нескольких сотен учеников в день - это титанический труд. А общественность как раз была возмущена "поборами", которыми якобы занимались учителя. В итоге в дело ввязались бизнесмены, и теперь 5500 родителей (!) уже платят по 140 рублей частным предпринимателям за информацию о своих детях. Интересно, а нельзя было все сделать проще, без частного бизнеса в школе? Наверное, нет. Директора школ, даже сейчас, когда они лишь опосредованно причастны к программе "SMS-дневник", отказываются ее комментировать. На все вопросы они отвечают: "Поборами мы не занимаемся!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть