27

Спецприз для ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 14/02/2007

Девятилетний школьник написал сценарий для спектакля, из подручных материалов сделал кукол, потом выучил текст и вышел на сцену.

Зритель хлопал и не знал, что мальчишка едва на ногах держится от высокой температуры, поднявшейся из-за волнения. А юный артист улыбался и, как ни в чем не бывало, продолжал произносить слова.

Вполне реальная история, подслушанная в кулуарах Омского театра куклы, актера, маски "Арлекин", где на прошлой неделе прошел первый фестиваль детских самодеятельных театров кукол "Арлекинчик-007".

Его участники - четыре городских любительских коллектива, актерам которых нет и 13 лет. Кроме того, целый ряд маленьких школьных театров кукол, выступающих вне конкурсной программы.

Несмотря на нежный возраст участников, все устроено абсолютно по-взрослому. Полный зал капризной публики, жюри, состоящее из актеров и художников омского "Арлекина". В перерывах между показами - творческие лаборатории и мастер-классы по изготовлению кукол и кукловождению. Но это уже для взрослых, то есть непосредственно для руководителей детских театров.

После очередного показанного спектакля кулисы "Арлекина" наполнялись веселым детским галдежом: маленькие артисты делились впечатлениями. Шутка ли - впервые в жизни выйти на настоящую театральную сцену самого что ни на есть настоящего профессионального театра!

Посмотрев спектакли детского театра кукол "Маленькая страна" Кировского дома творчества, детского театра кукол "Волшебный мир" городского Дворца творчества, Ленинского дома творчества и театра кукол "Светлячок" Дома пионеров поселка Береговой, жюри пришло к выводу: лауреатами должны стать все.

- Как можно оценивать детей: один лучше, другой хуже? - недоумевает член жюри, заслуженный артист России Геннадий Власов.- Отрадно, что они занимаются кукольным театром и получают удовольствие. Наградить надо уже только за это!

Однако один спецприз все же был вручен театру "Светлячок" за сказку "Теремок", которая стала настоящим хитом фестиваля. И пока ребята приходили в себя от оглушительного успеха, свалившегося как снег на голову, "АиФ в Омске" решил поинтересоваться, с чего это они в кукольники подались?

- Так интересно ведь! - ответили они почти хором. - Уйти отсюда еще ни разу не захотелось. Бывает, одноклассники дразнят, что куклы - это все для маленьких детей. Но те, кто так считает, просто не видели наших спектаклей и не знают, как это здорово.

Говорят, у нынешней ребятни одни компьютеры на уме. Мол, чересчур они взрослые в свои 10-13 лет. Ничего подобного. Дети - они и есть дети. Растормоши бесенка, который сидит в каждом из них, и тогда все встанет на свои места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах