23

Зачем мэрии "Иртыш"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

В 2007 году на команду "Иртыш 1946" из городского бюджета будет выделено 35 млн рублей. Об этом на пресс-конференции с руководством и игроками футбольного клуба сообщил Сергей Фролов, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Конференцию, которая состоялась на прошлой неделе в новом футбольном манеже "Красная звезда", можно назвать вводной. Журналистов и омичей "вводили" в обновленный омский футбол. Причем под одну руку всех поддерживал Владимир Куприянов, вице-мэр города Омска, по другую - Сергей Фролов. Где-то неподалеку расположился Евгений Сычев, президент футбольного клуба "Иртыш 1946", и немного в стороне задержался Артем Амержанов, и.о. главного тренера команды. Примечательно, что первое в этом году "официальное слово" об омском футболе произнес не главный тренер команды и не президент футбольного клуба, а городской чиновник.

Владимир Куприянов рассказал о популяризации футбола, которая "хорошо воспринимается омичами". В свою очередь Сергей Фролов уточнил, что в городе для этой цели реализуется программа "Омский футбол".

"Мы много сделали за этот год, - заявил Сергей Фролов. - Появились искусственные поля и манеж. Большое внимание уделили дворовой футбольной лиге". Но "самым главным" остается "Иртыш". В 2006 году на всю футбольную программу было потрачено 31 млн, из них на "Иртыш" ушло 20 млн. Чиновники долго не хотели сообщать расчетные затраты на этот год, но в итоге сдались. На "Ирыш" в 2007 году будет выделено от 32 до 35 млн, на всю программу - 45 млн. В общем, пропорции сохраняются.

"Бюджет клуба будет увеличиваться, - заявил Владимир Куприянов. - Команда уже учреждена. Одним из учредителей является департамент молодежной политики и спорта. То есть администрация города Омска. Поскольку команда городская, то основное бремя ложится на бюджет города. Бюджет способен содержать команду мастеров".

Если резюмировать, команда "Иртыш" в будущем должна стать символом успехов городской администрации. Ничего не напоминает?

До будущих успехов, правда, еще далеко во всех смыслах. До чемпионата - несколько месяцев, предстоят сборы в Узбекистане и Турции. Отбор игроков в состав основной команды еще не утвержден, и пока на "Красной звезде" тренируется более сорока футболистов. Ну а потом - через тернии к звездам. Из второй лиги куда-нибудь повыше.

"Нам теперь есть где расти, - говорят чиновники. - Такой замечательный крытый манеж построили, пожалуй, единственный за Уралом. Теперь попросим внести изменения в регламент проведения матчей, и будем играть весной и осенью в тепле".

Здравицу "Красной звезде" на конференции не пел только ленивый. Футболисты и тренеры "пели" с чисто практической точки зрения - удобно, тепло, не скользко, следовательно, травм будет меньше. Чиновники сравнивали Омск и Иркутск. Тамошняя "Звезда" улетела в прошлом году в первую лигу, но вот играть ей теперь негде. Ну нет у них крытого манежа за миллиард рублей. А у нас - наоборот. Построили, теперь планируем...

Планируем воспитывать молодых футболистов, планируем провести турнир на призы мэра города Омска (!), планируем хорошо играть в футбол. Такими темпами и за "Звездой" улетим, а тогда...

Тогда бюджет команды, согласно требованиям профессиональной футбольной лиги, должен составить не менее трех миллионов долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах