Не за горами то время, когда Омск будет отмечать эпохальную дату - свое 300-летие. Кардинальное обновление жилищного фонда, реконструкция домов первых массовых серий, переселение омичей из ветхого жилья в новые кварталы - все это, очевидно, станет одним из приоритетных направлений плана мероприятий по подготовке к юбилею.
Стоит отметить, что основной объем работ будет выполняться уже в ближайшие годы. Это предусмотрено региональными программами жилищного строительства и развития инфраструктуры. К примеру, в рамках программы регенерации жилого фонда предполагается возвести дома общей площадью 6,5 млн квадратных метров. Сегодня такое строительство уже идет на восьми площадках города.
"Спальные" районы "проснутся"?
Подготовка к 300-летию Омска предполагает, что в течение ближайших нескольких лет будут стерты все "белые пятна" на карте его благоустройства. Индекс комфортности и качество жизни омичей должны быть на одинаково высоком уровне, независимо от расположения района - таков рабочий тезис всех этапов подготовки к большой дате. Жители Приирышья станут свидетелями радикальной модернизации городского ландшафта. Этот период особенно интересен для современной молодежи, которая уже сегодня не просто наблюдает, но и участвует в процессе создания единой комфортной среды обитания. В этом смысле Омск открывает широкий простор для различной деятельности, творчества. Причастность ко всему происходящему ощущает каждый омич, неравнодушный к своему городу. Многим важно внести личный вклад в развитие и благоустройство Омска.
- В прошлом году мы с друзьями построили во дворе своего дома детскую площадку, - говорит Вадим Землянов, студент ОмГУ. - Прикупили кое-какие стройматериалы, завезли песок. КТОС решил поддержать нашу инициативу. В итоге полуразрушенные подъездные пути были заново заасфальтированы. Возможно, до цивилизованного городского центра нашему "спальному" району в поселке Чкаловский далековато. Но если жители станут объединяться, желая сделать жизненное пространство более комфортным, то городская окраина преобразится.
Флорист Елена Рудакова несколько лет назад принимала участие в возрождении сквера на улице Партизанской.
- Сегодня его не узнать, - рассказывает она. - Сквер словно скинул с себя несколько десятков лет, превратившись в уютный уголок старого Омска. Этот труд вдохновил меня на открытие своего собственного магазина цветов. Думаю, мое предприятие внесет лепту в общее развитие города и принесет пользу и радость рядовым омичам.
Преемственность в социальной политике
Напомним, недавно президент России Владимир Путин подписал Указ "О праздновании 300-летия основания города Омска". Появление этого документа выделяет нашу область как субъект Российской Федерации, заметный в масштабах страны по своему социально-экономическому и культурному потенциалу, а также исторической роли в становлении государства. Пристальное внимание со стороны федеральных властей к празднованию юбилеев городов до сих пор оказывалось Москве, Санкт-Петербургу и Казани. Теперь к ним присоединился и Омск.
Как отметил Леонид Полежаев, все средства будут направлены на благоустройство Омска и на развитие исторической части города. Важно, что многие идеи и объекты, которые определят уровень жизни и комфорт горожан в 2016 году, уже реализуются в наши дни. Сегодня появляются новые микрорайоны, такие как "Кристалл", "Пятый", "Полет". По соглашению Правительства региона с Западно-Сибирской железной дорогой заново выстроен Омский железнодорожный вокзал. Над Иртышом появился уникальный метромост, который соединил архитектурно разрозненные половины города в единое целое. Подходит к завершению возведение православной святыни - Успенского кафедрального собора.
Правительство предполагает дальнейшее расширение внешнеэкономических связей, рост внешнеторгового и межрегионального товарооборота, развитие научно-технического и культурного взаимодействия. Омск подойдет к своему 300-летию как один из наиболее комфортных для проживания городов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть