44

Достойное будущее строим сейчас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

К своему трехсотлетию Омск станет одним из наиболее комфортных городов в нашей стране.

Ждать осталось совсем недолго - всего 9 лет. А уж в 2016 году мы встретим трехсотлетие как подобает - мощно, ярко и, главное, культурно. Президент России даже соответствующий указ "О праздновании 300-летия основания города Омска" подписал.

Вне всяких сомнений: по своему социально-экономическому и культурному потенциалу наш сибирский мегаполис уже сейчас заметен в масштабах России. Поэтому будущий юбилей города - событие, важное не только для нас, его жителей, но и для остальных регионов. Уж нам есть чем похвастаться, есть чем удивить родное отечество. И значимых событий в омской истории было предостаточно, и людей замечательных наша земля немало России подарила.

Перед юбилеем нужно многое сделать. Необходимо не только совершенствовать достигнутое, но и воплощать в жизнь новые планы.

Улучшение социально-экономического развития города, рост уровня жизни и улучшение демографической ситуации, развитие инфраструктуры, доступное и качественное здравоохранение, образование и жилье - вот основные пункты нашего жизненного комфорта, находящиеся в ведении региональных властей.

Представители властных структур не сомневаются, что к своему трехсотлетию Омск преобразится до неузнаваемости. Его лицо меняется уже сейчас: возводятся новые дома, строятся и реконструируются памятники истории и культуры, транспортные объекты, развивается инфраструктура социальной сферы.

Еще в 2000 году вышло постановление губернатора Омской области "О дополнительных мерах поддержки развития г. Омска и подготовке к встрече 300-летия со дня его основания". Это тоже своего рода долгосрочный проект, требующий для реализации немало времени. Во многом этот документ компенсирует отсутствие генерального плана развития Омска, к принятию которого мэрия приблизилась только в этом году.

Работа со многими городскими объектами вошла в список приоритетных направлений, обозначенных губернатором. Сегодня метромост им. 60-летия Победы, театр кукол, отреставрированные здания драмтеатра и Органного зала, реконструированные Иртышская набережная и железнодорожный вокзал, стадион Динамо - уже часть истории современного Омска.

В эту историю постепенно вписывают и новые страницы: детский ледовый дворец "Авангард", жилые комплексы и микрорайоны "Кристалл", "Прибрежный", "Полет".

Темп у нынешних преобразований внушительный, результаты - высокие, польза - несомненная. Очень важно, чтобы именно сегодня воплощались те идеи, которым суждено определять уровень жизни и комфорта горожан завтра, через год, через десятилетия. Строительство метро и спорткомплекса "Арена-Омск", крупных выставочных и торговых комплексов и жилых микрорайонов, возрождение Успенского кафедрального собора, - новые результаты и новые поводы для гордости. Работа над этими объектами сейчас идет во всю. И завершения ее ждать осталось не так долго. Ведь все мы знаем, что к своему большому юбилею Омск подойдет достойно и красиво.

Кстати

Правительство Омской области в 2007 году продолжает реализацию ценовой политики в жилищной сфере. Для обеспечения жильем граждан с разным уровнем доходов предполагается вести строительство социального жилья и коммунальных объектов за счет всех источников финансирования. Чтобы обеспечить новые строительные площадки светом, газом и теплом, в рамках целевой программы "Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года" будут привлекаться государственные гарантии из федерального бюджета. Предусмотрено строительство новых объектов инженерного обеспечения и реконструкция действующих мощностей энергетики и коммунального хозяйства. Актуальность этого связана с тем, что в 2007 году в регионе должно быть сдано в эксплуатацию не менее 1 млн. кв. метров общей площади жилья.

Продолжится реализация областных целевых программ: "Техническое перевооружение в жилищно-коммунальном комплексе Омской области", "Обеспечение населения Омской области питьевой водой", "Реконструкция и модернизация жилых домов первых массовых серий в Омской области на период до 2010 года", "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Омской области на 2004-2010 годы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах