aif.ru counter
19

[Есть решения] Ваши вопросы от 23.01.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

...почему с 1 января дешевая водка, что по 70-80 рублей за бутылку, вновь подорожала. Не приведет ли это к очередному всплеску популярности различных суррогатов и новой волне отравлений?
Светлана Сергеева, г. Омск

- Повышение стоимости водки вполне оправдано, - считает Михаил Коваль, начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления Федеральной налоговой службы России по Омской области. - С 1 января возросла акцизная ставка на спиртосодержащие жидкости. В прошлом году она составляла 159 рублей за литр, а в 2007-м сбор увеличился до 162 рублей. Изменение акциза связано с инфляцией, и отразится оно только на сегменте дешевых водок. Прибыль с продажи такой продукции составляет всего около 4% от оптовой стоимости бутылки. Ужимать её уже некуда. Поэтому производители и поднимают цены.

- Случаи "экстремальных" отравлений у нас бывают редко, - говорит Александр Сабаев, заведующий отделением токсикологии БСМП N 1. - Пьют и зеленку, и йод, и жидкость для мытья стекол... В основном травятся самогоном, техническим спиртом, настойкой боярышника, "Трояром". Хотя заработать цирроз печени можно как от суррогата, так и от французского конька. Все зависит от количества выпитого.

Врачи отмечают, что год от года число алкоголиков в Омской области растет. Ежедневно в БСМП N 1 поступает порядка 10 человек с диагнозом "токсическое отравление". Это происходит несмотря на то, что количество "легальных" спиртосодержащих напитков в регионе уменьшается, а цены на него неуклонно растут.

Между тем "навар" от реализации поллитровки самогона составляет почти 50% от её стоимости. Как известно, акцизами продукт не облагается, а на изготовление 10 литров горилки требуется всего пять килограммов сахара и пачка дрожжей. Самогонщикам зачастую не страшна не только инфляция, но и административная ответственность за реализацию суррогата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах