Названы имена победителей городского конкурса "Художник 2006 года". Но жюри уже второго по счету творческого форума считает, что в таком виде, как сейчас, мероприятие больше жить не может.
Причины, в общем-то, очевидны. Во-первых, хорошо бы внести в него хоть какую-то интригу (по словам некоторых членов жюри, победителей можно было назвать, даже не заглядывая в выставочный зал). Во-вторых, чтобы не травмировать и без того ранимое творческое самолюбие (а оно есть как у молодежи, так и у авторитетных мастеров со стажем). Поэтому надо было бы избавиться от лишнего пафоса и определять не художника года, а произведение года. От этого, как известно, конкурентоспособность только повышается. А значит, и статус всего мероприятия, равно как и зрительский интерес.
Еще одно предложение творческой комиссии - лишить авторов права самим выбирать "лучшую работу" для конкурса. Судя по всему, представления о "лучшем" у омского художественного бомонда расходятся значительно. А если отбор будет вести так называемый выставком, то и стимул для участия у авторов появится, и дух соревнования будет, и интрига закрутится сама собой.
Про стимул, кстати, говорят не просто так. Если в прошлом году участников было более 70, сегодня как минимум на десяток меньше. В номинациях "Скульптура" и "Кураторский проект" победителей вообще не назвали, потому что эти группы оказались слишком малочисленными.
Ну а пока организаторы обдумывают итоги прошедшего конкурса, Омск чествует тех, кого по результатам 2006 года признали лучшими. В живописи это Геймран Баймуханов, в графике - Андрей Машанов, в декоративно-прикладном искусстве - Алла Авдиенко. Татьяна Бугаенко получила приз зрительских симпатий, а еще 12 авторов были отмечены специальными дипломами от членов жюри. Молодежь, если только она не входит в Союз художников, ну или хотя бы не является кандидатом, на соревнование не допускается даже под формулировкой "вне конкурса". Возможно, в грядущих изменениях организаторы учтут и это...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть