19

От "лучших художников" хотят отказаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Названы имена победителей городского конкурса "Художник 2006 года". Но жюри уже второго по счету творческого форума считает, что в таком виде, как сейчас, мероприятие больше жить не может.

Причины, в общем-то, очевидны. Во-первых, хорошо бы внести в него хоть какую-то интригу (по словам некоторых членов жюри, победителей можно было назвать, даже не заглядывая в выставочный зал). Во-вторых, чтобы не травмировать и без того ранимое творческое самолюбие (а оно есть как у молодежи, так и у авторитетных мастеров со стажем). Поэтому надо было бы избавиться от лишнего пафоса и определять не художника года, а произведение года. От этого, как известно, конкурентоспособность только повышается. А значит, и статус всего мероприятия, равно как и зрительский интерес.

Еще одно предложение творческой комиссии - лишить авторов права самим выбирать "лучшую работу" для конкурса. Судя по всему, представления о "лучшем" у омского художественного бомонда расходятся значительно. А если отбор будет вести так называемый выставком, то и стимул для участия у авторов появится, и дух соревнования будет, и интрига закрутится сама собой.

Про стимул, кстати, говорят не просто так. Если в прошлом году участников было более 70, сегодня как минимум на десяток меньше. В номинациях "Скульптура" и "Кураторский проект" победителей вообще не назвали, потому что эти группы оказались слишком малочисленными.

Ну а пока организаторы обдумывают итоги прошедшего конкурса, Омск чествует тех, кого по результатам 2006 года признали лучшими. В живописи это Геймран Баймуханов, в графике - Андрей Машанов, в декоративно-прикладном искусстве - Алла Авдиенко. Татьяна Бугаенко получила приз зрительских симпатий, а еще 12 авторов были отмечены специальными дипломами от членов жюри. Молодежь, если только она не входит в Союз художников, ну или хотя бы не является кандидатом, на соревнование не допускается даже под формулировкой "вне конкурса". Возможно, в грядущих изменениях организаторы учтут и это...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах