68

Карнавал - своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 27/12/2006

В чем встречать новый год? Над этим вопросом мы каждый раз ломаем голову. А у мам голова болит вдвойне - надо придумывать чаду карнавальный костюм.

Каждый решает проблему новогодних нарядов по-своему. Кто-то покупает в магазине готовый костюм, кто-то заказывает в ателье, а многие по старинке изготавливают праздничное облачение своими руками. Конечно, фабричные одеяния выглядят наряднее, однако в самодельных есть неповторимость, в них чувствуется материнская забота и любовь. А еще - таинство совместной подготовки, которое ни в каких рублях выразить нельзя.

Ребенок-поросенок

"Этот костюм подойдет для девочек, - рассказывает модельер-конструктор омского ателье Наталья Ефимкина. - Нужно сшить штанишки из флиса розового цвета. Кстати, этот материал удобен для шитья костюмов: он не осыпается, а срезы не нуждаются в обработке. Также необходимо выкроить по принципу юбки-солнца пончо: прямоугольник из ткани сворачивается пополам и обрезается полукругом. В середине получившегося круга вырезается отверстие для головы. Остается сделать только два отверстия для рук. Голову хрюши украшает бант - прямоугольник из фатина, перетянутый посредине флисовым колечком. Бант подвешивают к повязке, которая надевается на голову. Из плотного картона вырезаем круг, рисуем на нем пятачок, прикрепляем к нему тоненькую резинку. Нос поросенка готов!"

Одноглазый пират

Это очень простой, но эффектный наряд для мальчиков. Основа костюма - старые, потертые джинсы. Их надо укоротить, оставив длину чуть ниже колен. Линию отреза желательно сделать неровной, "лохматой". На получившиеся шорты нашиваются несколько разноцветных заплат. На тело одевается тельняшка, на голову - косынка-бандана, на шею - яркий платок, на пояс - тряпичный мешочек с монетами. Последние штрихи - игрушечные пистолеты, ножи и, конечно, черная повязка на глаз.

Муха-Цокотуха

"Для этого костюма используйте черный бархат и белую сетку, - советует портная легкого платья Виктория Смирнова. - Из бархата сшейте штанишки или юбочку и маленькую шапочку (беретик). На шапочке укрепите маленькие черные усики, которые можно сделать из гибкой проволоки, обшитой тканью. Из сетки выкроите крылья, по краю пропустите проволоку и придайте им форму. На сетку наклейте маленькие шарики из бархата. Из белого кружева сделайте воротничок, украсьте мишурой низ штанишек или юбочки.

Клоун

Комбинезон клоуна шьется из ткани двух контрастных расцветок. Для обуви нужно сделать чехлы с острыми носами. В носы вставьте проволочный каркас и набейте их ватой или поролоном. Чехлы надеваются на обувь и закрепляются. Кончики носов украшаются яркими помпонами. Такие же помпоны пришиваются на комбинезон вместо пуговиц. На голове может быть простой колпак, обтянутый той же тканью, из которой сшит комбинезон. Вместо парика изготовьте "волосы": нарежьте их из объемной оранжевой пряжи и прикрепите к головному убору. Нос можно сделать вот как: из красной ткани вырежьте кружочек необходимого диаметра, соберите его по краю на нитку, набейте ватой и вставьте в него половинку футляра от "киндер-сюрприза". Нитку затяните так, чтобы ткань покрыла острые края футляра, оставив небольшое отверстие. Остается пришить к "носу" резинку.

Кстати

В Омске изготовлением карнавальных костюмов на заказ занимается лишь одно специализированное ателье (стоимость наряда - от 1,5 до 20 тысяч рублей). Однако, по словам его директора Владимира Цапко, рядовые горожане редко прибегают к услугам таких дизайнеров и портных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах