Примерное время чтения: 5 минут
73

Вокруг Омска растут горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

Экологи бьют тревогу: леса на окраинах города на грани уничтожения. Причина - несанкционированные свалки, которые устраивают предприятия и местные жители посреди берез и сосен. За последние десять лет горы мусора буквально заключили Омск в "ядовитое" кольцо.

Вдоль Кормиловского тракта на стареньком мотоцикле в причудливом танковом шлемофоне набекрень, не спеша, едет мужичок. Вместо люльки - самодельный кузовок. В нем - измятые пластиковые бутылки, картонные коробки, прохудившиеся кирзовые сапоги и всякий другой сор, старательно прикрытый черным пологом. За постом ГИБДД "Иж", громко "кашлянув", сворачивает вправо и останавливается. Содержимое нехитроумной тележки опорожняется в небольшом подлеске у дороги на глазах у прогуливающихся пенсионеров Геронтологического центра. Он расположен всего в нескольких метрах от стихийной свалки.

- А мне деваться некуда, - оправдывается мотоциклист Михаил Щ. - Мусорный контейнер в частном секторе, где я живу, опустошается раз в три месяца. Не складировать же отходы во дворе дома.

Ничейные леса

Как известно, порядок в лесном массиве на территории города - компетенция работников Омского лесхоза. Однако вот уже около десяти лет на охрану "зеленых легких" и их очистку ни из городского, ни из районного бюджетов не выделялось ни копейки. Более того, формально, что называется, "на бумаге", леса в черте города, как и земля под ними, сегодня нигде не числятся и ни за какой госструктурой не закреплены.

- Я не сказал бы, что они бесхозные, - говорит руководитель Омского лесхоза Александр Комчатный. - Мы контролируем их как можем. Но на миллионный Омск у нас всего восемь человек лесной охраны, которым просто не под силу проследить за каждым участком.

Раньше эти территории попадали под федеральное финансирование. И проблем не возникало. Но Лесной кодекс 1997 года, который, кстати, действует и поныне, прописал обязательную передачу земель вокруг поселений в пользование и на дальнейшее содержание этих самых поселений. Небезвозмездно, конечно. За каждый гектар государство потребовало выплатить компенсацию - 948 тысяч рублей. Омск решением бывшего мэра "оттяпал" аж 1649 гектаров земель лесного фонда. Получается, подать в федеральную казну должна была составить полтора миллиарда рублей. И тут-то заминочка вышла. Таких "растрат" омичи, естественно, позволить себе не могли. Поэтому на сегодня официального "собственника" земель, находящихся в черте города, нет.

По мнению специалистов Агентства лесного хозяйства по Омской области, этот вопрос пока не разрешим. В "подвешенном" положении находится сегодня почти вся Россия. Была надежда, что новый, еще пока не вступивший в силу, Лесной кодекс урегулирует возникшие противоречия. Но он, к сожалению, продублировал документ 1997 года. Это означает, что возбудить уголовное дело против нарушителя (в случае, если лесному хозяйству нанесли материальный ущерб в 10 и более тысяч рублей) будет по-прежнему нелегко. Суд в таких ситуациях требует от истца документ, подтверждающий право на владение данным зеленым фондом. Таких бумаг лесхоз предъявить не может - их просто не существует.

Возникшим правовым вакуумом уже успели воспользоваться нечистые на руку граждане. В самых живописных местах омского Прииртышья - Чернолучье и Красноярке - наиболее смекалистые и юридически подкованные из них самовольно захватывают земельные участки и возводят на них коттеджи. Земля-то ничья. Почему бы и не присвоить? Материалы по нескольким подобным случаям незаконного строительства на участках охраняемой территории Росприроднадзор еще четыре месяца назад направлял в прокуратуру.

"Черный" список экологов

У экологов к ситуации с ничейными лесами иной подход.

- Лесного законодательства в части запрета на загрязнение, захламление "зеленых легких" города никто не отменял, - говорит заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - Соблюдать его - прямая обязанность городского главы, который, согласно существующим принципам организации местного самоуправления, должен контролировать сбор, вывоз и утилизацию мусора. Должного надзора за этой проблемой нет. Ситуация с захламлением бытовыми отходами лесных посадок ужасна.

В "черный" список экологов в первую очередь попали земли в районе Московки. Практически уничтоженными признаны леса, прилегающие к бывшему полигону бытовых отходов у Онкологического центра (Амурский поселок). Несмотря на то, что на бумаге свалка закрыта, она продолжает эксплуатироваться. Более того, год за годом она разрастается и погребает под собой прилегающую лесополосу.

- Но самые вопиющие факты захламления происходят под самым нашим носом - у реки Оми, - отмечает Сергей Еремин. - Население частного сектора сбрасывает всевозможный мусор на береговые откосы. В ответ на штрафные санкции, которые мы применяем по отношению к администрации Центрального округа, сюда направляют трактор. Он сдвигает кучи отходов в зеленую зону. В результате погибают деревья, и береговая полоса, укрепленная лесным массивом, постепенно разрушается.

Городские власти неоднократно письменно заверяли Росприроднадзор в скором времени очистить прибрежную зону реки. Местная администрация даже определилась с датой генеральной уборки, а точнее, с несколькими: 1 сентября, 20 октября, 15 ноября... Каждый раз субботник переносился на более поздний срок. Но по сей день на берегах грязной Омки, по словам Сергея Еремина, и конь не валялся. Снежная стихия, недавно обрушившаяся на город, хоть и повлекла за собой многочисленные трудности, но от одной - мусорной - избавила власть имущих до весны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах