Экологи бьют тревогу: леса на окраинах города на грани уничтожения. Причина - несанкционированные свалки, которые устраивают предприятия и местные жители посреди берез и сосен. За последние десять лет горы мусора буквально заключили Омск в "ядовитое" кольцо.
Вдоль Кормиловского тракта на стареньком мотоцикле в причудливом танковом шлемофоне набекрень, не спеша, едет мужичок. Вместо люльки - самодельный кузовок. В нем - измятые пластиковые бутылки, картонные коробки, прохудившиеся кирзовые сапоги и всякий другой сор, старательно прикрытый черным пологом. За постом ГИБДД "Иж", громко "кашлянув", сворачивает вправо и останавливается. Содержимое нехитроумной тележки опорожняется в небольшом подлеске у дороги на глазах у прогуливающихся пенсионеров Геронтологического центра. Он расположен всего в нескольких метрах от стихийной свалки.
- А мне деваться некуда, - оправдывается мотоциклист Михаил Щ. - Мусорный контейнер в частном секторе, где я живу, опустошается раз в три месяца. Не складировать же отходы во дворе дома.
Ничейные леса
Как известно, порядок в лесном массиве на территории города - компетенция работников Омского лесхоза. Однако вот уже около десяти лет на охрану "зеленых легких" и их очистку ни из городского, ни из районного бюджетов не выделялось ни копейки. Более того, формально, что называется, "на бумаге", леса в черте города, как и земля под ними, сегодня нигде не числятся и ни за какой госструктурой не закреплены.
- Я не сказал бы, что они бесхозные, - говорит руководитель Омского лесхоза Александр Комчатный. - Мы контролируем их как можем. Но на миллионный Омск у нас всего восемь человек лесной охраны, которым просто не под силу проследить за каждым участком.
Раньше эти территории попадали под федеральное финансирование. И проблем не возникало. Но Лесной кодекс 1997 года, который, кстати, действует и поныне, прописал обязательную передачу земель вокруг поселений в пользование и на дальнейшее содержание этих самых поселений. Небезвозмездно, конечно. За каждый гектар государство потребовало выплатить компенсацию - 948 тысяч рублей. Омск решением бывшего мэра "оттяпал" аж 1649 гектаров земель лесного фонда. Получается, подать в федеральную казну должна была составить полтора миллиарда рублей. И тут-то заминочка вышла. Таких "растрат" омичи, естественно, позволить себе не могли. Поэтому на сегодня официального "собственника" земель, находящихся в черте города, нет.
По мнению специалистов Агентства лесного хозяйства по Омской области, этот вопрос пока не разрешим. В "подвешенном" положении находится сегодня почти вся Россия. Была надежда, что новый, еще пока не вступивший в силу, Лесной кодекс урегулирует возникшие противоречия. Но он, к сожалению, продублировал документ 1997 года. Это означает, что возбудить уголовное дело против нарушителя (в случае, если лесному хозяйству нанесли материальный ущерб в 10 и более тысяч рублей) будет по-прежнему нелегко. Суд в таких ситуациях требует от истца документ, подтверждающий право на владение данным зеленым фондом. Таких бумаг лесхоз предъявить не может - их просто не существует.
Возникшим правовым вакуумом уже успели воспользоваться нечистые на руку граждане. В самых живописных местах омского Прииртышья - Чернолучье и Красноярке - наиболее смекалистые и юридически подкованные из них самовольно захватывают земельные участки и возводят на них коттеджи. Земля-то ничья. Почему бы и не присвоить? Материалы по нескольким подобным случаям незаконного строительства на участках охраняемой территории Росприроднадзор еще четыре месяца назад направлял в прокуратуру.
"Черный" список экологов
У экологов к ситуации с ничейными лесами иной подход.
- Лесного законодательства в части запрета на загрязнение, захламление "зеленых легких" города никто не отменял, - говорит заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - Соблюдать его - прямая обязанность городского главы, который, согласно существующим принципам организации местного самоуправления, должен контролировать сбор, вывоз и утилизацию мусора. Должного надзора за этой проблемой нет. Ситуация с захламлением бытовыми отходами лесных посадок ужасна.
В "черный" список экологов в первую очередь попали земли в районе Московки. Практически уничтоженными признаны леса, прилегающие к бывшему полигону бытовых отходов у Онкологического центра (Амурский поселок). Несмотря на то, что на бумаге свалка закрыта, она продолжает эксплуатироваться. Более того, год за годом она разрастается и погребает под собой прилегающую лесополосу.
- Но самые вопиющие факты захламления происходят под самым нашим носом - у реки Оми, - отмечает Сергей Еремин. - Население частного сектора сбрасывает всевозможный мусор на береговые откосы. В ответ на штрафные санкции, которые мы применяем по отношению к администрации Центрального округа, сюда направляют трактор. Он сдвигает кучи отходов в зеленую зону. В результате погибают деревья, и береговая полоса, укрепленная лесным массивом, постепенно разрушается.
Городские власти неоднократно письменно заверяли Росприроднадзор в скором времени очистить прибрежную зону реки. Местная администрация даже определилась с датой генеральной уборки, а точнее, с несколькими: 1 сентября, 20 октября, 15 ноября... Каждый раз субботник переносился на более поздний срок. Но по сей день на берегах грязной Омки, по словам Сергея Еремина, и конь не валялся. Снежная стихия, недавно обрушившаяся на город, хоть и повлекла за собой многочисленные трудности, но от одной - мусорной - избавила власть имущих до весны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть