Он - добропорядочный владелец рыбного ресторана. Пишет заурядные слоганы для меню собственного заведения и рефлекторно нюхает пальцы. Жизнь проходит, а с ней и надежды на яркие воспоминания о "минувших днях". И все так скучно и грустно, и некому подать ... блюдо из любви, красоты и романтики, чтобы "наесться" раз и навсегда.
Но тут появляются они, и начинается настоящее шоу. Вернее, трагифарс человеческих взаимоотношений под истошный, чисто мартовский кошачий ор.
Очередную премьеру - спектакль "Последний пылкий влюбленный" по пьесе Нила Саймона - в театре драмы разыграли, что называется, "на двоих". Ну, или почти "на двоих". В роли добропорядочного ресторатора Барни Кэшмена - актер Вячеслав Малинин. Они, а именно три эксцентричные дамы, с которыми Барни на старости лет пытается завязать романтические отношения, - работа заслуженной артистки России Валерии Прокоп.
Барни всегда одинаков. Он ходит в одном и том же черном деловом костюме, даже летом. Так матушка говорит. А Барни всегда слушает то, что говорит ему матушка. А вот его пассии...
Выход первый - и Прокоп - эдакая "бывалая обольстительница", пьюще-куряще-кашлящая особа, которую в принципе уже ничем невозможно смутить (художник по костюмам Фагиля Сельская).
Выход второй - и актрису не узнать в образе истеричной девчонки-клоунессы. Для завершения "имиджа" только паралонового клоунского носа не хватает.
Алле-оп! - и Прокоп уже в черной, почти монашеской мантии теребит в руках соблазнительную, блестящую сумочку из красного кожзама. В сумочке все необходимое для свидания с мужчиной - таблетки от депрессии и куриная ножка.
"Последний пылкий влюбленный" - это парад героинь Валерии Прокоп и мучительная дорога к счастью героя Вячеслава Малинина, которое, как обычно, лежит прямо под ногами.
На сцене вообще творится много всего интересного. Зрители первых рядов, к примеру, могут уловить запах сухого кошачьего корма, который все та же Валерия Прокоп в начале действа заботливо сыплет в миски.
Трое музыкантов, не мешая героям, весь спектакль смотрят по телевизору (он стоит тут же, на сцене) фильм "Психо" Хичкока. И лишь время от времени они выходят к зрителям, чтобы что-нибудь сыграть (музыка Игоря Есиповича) или спеть. Ну, скажем, арию из репертуара мартовских котов. А в воздухе спокойно висят металлические рыбные скелеты (декорации Ильи Кутянского). Они, как привидения, из той, серой и скучной жизни. Преследуют беднягу Барни и ловят на крючок зрителя, пытающегося втиснуть фантазии художника в идею спектакля.
Полтора часа без антракта дает публике питерский режиссер Петр Шерешевский на то, чтобы, досмотрев эту историю до конца, определить коэффициент собственного счастья. Посмотрите, а потом скажете, сколько процентов получилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть